10 февраля 2011

Потекут ли в Россию инвестиционные реки

Категория: Общество

Потекут ли в Россию инвестиционные рекиЭкономическое развитие государства невозможно без привлечения зарубежных инвестиций. С целью привлечения зарубежных инвестиций в экономику России, президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству до конца зимы представить свои предложения по возможности создания специального фонда. Свое мнение по этому вопросу высказал глава "Роснано" А.Чубайс. Он считает, что иностранные компании знают о действиях президента и многие готовы инвестировать в российскую экономику значительные средства.

О том, что в России будет создан специальный государственный фонд, который совместно с зарубежными компаниями будет выполнять инвестиционные функции, связанные с вложением иностранного финансового капитала в экономику государства стало известно летом 2010 года. Впервые об этом сообщил Дмитрий Медведев во время выступления на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В то время идея развития не получила, но президент в создании фонда видит один из наиболее вероятных способов привлечения в страну иностранного капитала. О том, что в России все же будет создан специальный инвестиционный фонд, стало понятно, когда на экономическом форуме в Давосе Дмитрий Медведев вновь вернулся к данной идее. И вот новое подтверждение четкой направленности действий президента. Согласно поручению Медведева правительство обязано предоставить свои предложения по созданию инвестиционного фонда в срок не позже 1 марта.

Достоверной информации о том, что по этому вопросу думают зарубежные инвесторы, нет. Но по неофициальной информации, которую предоставил Анатолий Чубайс, стало известно, что многие зарубежные инвесторы с одобрением относятся к идее российского президента и готовы участвовать в программах инвестирования. В свою очередь эксперты предупреждают о том, что предварительные высказывания иностранных инвесторов так и могут остаться на уровне одобрения, а реальных вложений финансовых средств в экономику государства не будет. Что об этой инициативе думают иностранные инвесторы, пока не известно.

Конечно же перспективы того что в развитие нанотехнологий России деньги будут инвестироваться сомнений не вызывают в виду высокой перспективности отрасли, но говорить о масштабных инвестициях в экономику государства пока рано. Официальных российских сведений по иностранным инвестициям за прошедший период пока нет. Но, по данным статистики ООН, объем прямых инвестиций сделанных в 2010 году составил близко 40 миллиардов долларов. Но статистика ООН не учитывает того факта, что основное направление инвестиций, это поддержание отраслей экономики в которых преимущественно работает иностранный капитал. Как правило, это отрасли, связанные добычей, переработкой и последующей реализацией природных ресурсов. Или в те отрасли экономики, где присутствует государственный капитал. В тоже время в реальный сектор экономики связанный с долгосрочным развитием иностранные инвесторы вкладывать финансы не торопятся.

Так же негативное отношение иностранных инвесторов к проведению активных действий связано с плохим инвестиционным климатом и плохими условиями для ведения бизнеса. Исследования, которые были проведены с целью выяснения влияния инвестиционного климата на развитие инновационных отраслей экономики, доказали наличие тесной взаимосвязи данных понятий.

Конечно же, создание государственного фонда, несомненно, станет положительным фактором для привлечения иностранного капитала в экономику страны. В частности это будет своего рода гарантией, которую государство представляет своим финансовым партнерам. Так же возможно решающим станет то, сколько денег государство сможет вложить в создаваемый фонд. Но на этот вопрос можно будет ответить только после того, как свои предложения предоставит правительство России, до того времени говорить о чем-то конкретном не просто рано, а бессмысленно.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1331



Комментарии