Новости СМИ2

Перед нами стоит задача провести в МВД техническую революцию

Перед нами стоит задача провести в МВД техническую революцию

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



В МВД объявлено о создании нового подразделения— Департамента информационных технологий, связи и защиты информации. Это в некотором роде знаковое событие, ведь до сих пор окончательно не утверждена структура реформируемого министерства, еще не принят долгожданный закон «О полиции». На этом фоне создание нового департамента безусловно подчеркивает особую значимость направления для будущего всего ведомства. О том, какие задачи стоят перед сотрудниками подразделения, в эксклюзивном интервью GZT.RU рассказал глава Департамента информационных технологий генерал-лейтенант милиции Михаил Тюркин, назначенный на эту должность 26 января указом президента.

До того, как возглавить новое подразделение, Михаил Тюркин занимал должность первого заместителя директора Федеральной миграционной службы РФ и курировал как раз развитие информационных технологий в рамках ведомства. Сегодня можно говорить о том, что результат его труда очевиден каждому гражданину, который так или иначе сталкивается с ФМС.


Под его руководством осуществлялся переход на электронный формат предоставляемых службой государственных услуг, была проведена полная информатизация службы, улучшена техническая база ведомства, полностью перестроен интернет-портал ФМС, налажен эффективный межведомственный информационный обмен. Также он занимался разработкой новых биометрических паспортов с электронным носителем, соответствующих международным требованиям. Кроме того, была сформирована электронная база учета мигрантов, позволяющая отслеживать миграционные потоки.

Проекты ФМС в сфере информационных технологий неоднократно получали высокую оценку руководства страны. Очевидно, что именно поэтому Тюркина и назначили главой нового департамента. Надо сказать, что работа по модернизации и информатизации МВД велась и раньше, однако ей в той или иной мере занимались различные подразделения, что уменьшало эффективность проводимой работы.

Как заявил Михаил Тюркин GZT.RU, новый департамент призван собрать воедино и активизировать всю предыдущую работу в этом направлении, принципиально изменив систему взаимодействия МВД с населением.

Михаил Леонидович, Департамент информационных технологий создан раньше, чем была утверждена общая структура МВД. Это говорит об особом значении этого направления?

Безусловно. Без внедрения информационных технологий сейчас вообще не возможна ни одна сфера деятельности, о чем неоднократно говорил Президент РФ Дмитрий Медведев. Создание Департамента показывает, насколько важное место занимает это направление в рамках проводимой реформы МВД. Перед нами стоит трудная задача— провести в ведомстве своеобразную техническую революцию.

Какое время Вам отводится на это?

Это очень непростая задача, она требует колоссальных усилий. Но я считаю, что уже в течение ближайшего года мы должны показать явные результаты работы. Настолько заметные, чтобы и сотрудники полиции, и граждане могли во всей мере почувствовать на себе модернизацию ведомства.

Каким образом это почувствуют граждане?

Мы планируем, что работа с гражданами будет строиться по новым стандартам. Повысится профессиональный уровень полицейских, сократятся сроки бюрократических процедур, повысится эффективность работы в общем. Планируется постепенно перейти на предоставление государственных услуг в электронном виде. Цель— чтобы граждане не на словах, а на деле понимали, что значит развитая инфраструктура, которая работает в современных условиях. Тогда и КПД полиции будет выше.

Какие конкретно задачи стоят перед вами?

Сегодня в МВД очень много разрозненных электронных систем, и первая задача- их объединение. То есть завершение работы по созданию единой телекоммуникационной системы органов внутренних дел, внутренних войск и, возможно, ФМС. Чтобы любому сотруднику органов внутренних дел, участковому или оперативнику, было легче работать. Сегодня идет речь о сокращении личного состава, значит необходимо что-то менять. Держа направление на оптимизацию и усовершенствование, мы в конечном итоге упрощаем и делаем более удобной работу отдельного сотрудника.

Второе, это дальнейшее развитие таких систем как «Безопасный город», а это системы видеонаблюдения, связи, информирования, а также продолжить работу по внедрению электронных систем дактилоскопирования, геномной регистрации граждан и т.п., и хранения данных на электронных носителях.

Также нужно уделять особое внимание защите информации, чтобы полностью исключить возможность получения данных посторонними людьми. Этот вопрос активно сейчас обсуждается и в рамках мирового сообщества, а мы обязаны соответствовать мировым критериям.

Кроме того, огромное значение уделяется развитию систем связи во всей структуре МВД: министерство на сегодняшний день включает в себя более 5 тысяч подразделений. Также важно наладить взаимодействие с другими структурами, федеральными органами власти, с которыми МВД просто необходимо оперативно обмениваться информацией.

Автор Марина Юршина
По материалам http://www.gzt.ru
Гипермаркеты к снегопадам готовы
Премьер проверил заначку
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.