31 января 2011

Руководство Палестины проводило тайные переговоры с Израилем

Категория: Общество

Руководство Палестины проводило тайные переговоры с ИзраилемСаеб Эрекат, который известен как главный переговорщик в урегулировании конфликта между Израилем и Палестиной, заявил, что утечка секретных документов, связанных с этим процессом, является «кампанией клеветы». Он заявил, что конфликт будет считаться исчерпанным только в том случае, когда будет заключен полноценный мирный договор с Израилем, которой, по мнению Эреката, является «оккупантом палестинских земель».

Саеб утверждает, что никогда не проводил тайных переговоров с Израилем, но не решился повторить, что опубликованные на сайте катарской телекомпании «Аль-Джазира» и в британской газете Guardian документы, являются подделкой.

Согласно его словам, единственное, что имеется ввиду в этих документах – это то, что Палестина на самом деле желает добиться мирного урегулирования конфликта. Эрекат утверждает, что палестинская сторона намерена сесть за стол переговоров, чтобы добиться мира между двумя соседями. А Израиль с помощью СМИ распространяет слухи о том, что Палестина является виновницей всех бед.

Далее лидер палестинцев сказал, что любой решение, принятое во время переговоров, должно быть объявлено на общенациональном палестинском референдуме. Единственное, что является проблемой для проведения этого референдума, является то, что его можно провести только на территории Западного берега и Сектора Газа. Те палестинские беженцы, что проживают в Ливии и Иордании, не смогут принять в нем участие и проголосовать.

В тех секретных документах, которые были опубликованы, содержаться сведения о том, что в 2008 году между Палестиной и Израилем было установлено соглашение о признании палестинцам суверенитета Израиля над Восточным Иерусалимом, а израильтяне со своей стороны позволяют десяти тысячам палестинских беженцев вернуться на родину. Но Эрекат утверждает, что эта информация недействительна, невозможно было вести переговоры по одному частному вопросу, не достигнув общего мирного соглашения по этой проблеме.

Также в опубликованных документах говорится о сотрудничестве организация ФАТХ с израильскими спецслужбами и оказанию ею помощи в ликвидации боевиков ХАМАСа и других террористических группировок.

Публикация этих документов вызвала сильную негативную реакцию среди народа Палестины. Особенно сильно были возмущены члены организации ХАМАС, которые оказывают активное вооруженное сопротивление израильским оккупантам.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2476



Комментарии