Новости СМИ2

Продовольственный кризис

Продовольственный кризис
Тот факт, что в результате скачка цен на продовольствие миллионы людей в мире умрут от голода, дополнительно к тем миллионам, которые уже умирают при «нормальных» ценах, очевиден. Так же, как очевидны в разной степени благородные, но одинаково тщетные призывы эту проблему как-то решить. При этом самый благородный и самый тщетный путь решения проблемы голода, а тем паче проблемы мирового неравенства — разводить «розово-зеленые» слюни на тему мировой солидарности и отрешения от собственной национальной корысти ради общечеловеческого блага. Мир не живет «общечеловечеством» и в ближайшее время жить не будет. К счастью. Потому что, как показала практика, нынешняя общечеловеческая модель — это модель управляемого человечества с одним комендантом и одним бенефициаром.

Однако про цены. Предыдущий продовольственный кризис намечался у нас к осени 2008-го. Как раз накануне американского финансового коллапса. Помнится, объясняли его тем, что китайцы неожиданно стали больше есть. Разразившийся кризис так изумил китайцев, что они вообще отказались от пищи, и продовольственные цены рухнули ниже плинтуса... Надо заметить, что нынешний продовольственный цикл гораздо в меньшей степени похож на простой спекулятивный пузырь, подобный вышеупомянутому. Здесь действительно есть масса объективных причин и факторов, в главной теме номера подробно разобранных. Тем не менее в экономике пузырей не может быть ни одной глобальной позиции, растущей в цене, которая бы в той или иной степени не являлась бы пузырем. Это раз. Второе: безусловно, объективным фактором, определяющим рост цен на продовольствие, являются растущие цены на топливо. В силу известных факторов, высокие и очень высокие цены на углеводороды практически гарантированы в кратко-среднесрочной перспективе (два-три года). Однако (и мы об этом вынуждены не уставая напоминать) мир находится в стадии энергетической «сланцевой» революции. В этом контексте краткосрочное удорожание углеводородов резко усиливает темп этой революции. После чего углеводородные цены рухнут в разы и навсегда. Это, кстати, означает в конечном итоге и очень существенный фактор снижения цен на продовольствие.

Это в среднем по больнице. Проблема в том, что питаются люди, голодают и мрут не в среднем по мировой больнице, а каждый в своем отделении и в своей палате. Для России в ее нынешнем состоянии падение цен на углеводороды, вы будете смеяться, совсем не означает падения цен на продовольствие. Во всяком случае в краткосрочном плане. Что после этого будет в долгосрочном плане, проблема самого необузданного воображения, поскольку до этого «долгосрочного плана» еще предстоит дожить. И доживать, заметьте, придется-таки самостоятельно в своей палате, а не в больничном общечеловечестве. И здесь, к сожалению, актуальным остается один совет: не надо прятать свои сухари под чужой подушкой. Даже под подушкой главврача.

Автор Михаил ЛЕОНТЬЕВ
По материалам http://www.odnakoj.ru
Раскол в правительственном тандеме
Фальшивое милосердие
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.