19 апреля 2011

Загранпаспорт МИД - ваш пропуск за границу

Категория: Общество

Загранпаспорт МИД - ваш пропуск за границу

Деловые поездки, посещение выставок и семинаров, учеба, работа, туризм, отдых, лечение, визиты к родственникам и знакомым - вот краткий перечень причин выезда зарубеж наших граждан. Главным документом для получения визы, оформления проездных документов является загранпаспорт МИД, ОВД или консульских и дипломатических учреждений. Различие этих документов только во внешнем виде, скорости оформления и стоимости. Функционально, для пересечения границы и посещения других стран, нет различий, какой паспорт вы оформите: старого образца, загранпаспорт МИД или биометрический. Разве что в паспорте МИД несколько больше страниц, что очень удобно при частых поездках. Следует заметить, что в среде бизнесменов и политиков иметь загранпаспорт МИД считается более престижным, чем обычный.

Паспорта старого образца постепенно заменяются новыми, биометрическими. Главные отличия биометрических паспортов:
- в них имеется специальный чип с двухмерным фото владельца;
- скорость прохождения пограничного контроля с таким паспортом выше, так как данные из него считываются автоматически;
- срок действия такого паспорта уже составит не 5, а 10 лет;
- в этот паспорт нельзя вписать ребенка, поэтому ему понадобится отдельный паспорт, причем ребенок должен обязательно присутствовать при его оформлении, так как фото делается на месте. Удобно то, что ребенок с таким паспортом может выезжать за границу с любым из родителей, а не с тем, в чей паспорт он был вписан. Но и визу для ребенка придется оформлять отдельно.
В МИД оформляют уже новые варианты загранпаспортов.

Оформить загранпаспорт МИД может любой гражданин страны, достигший 18 лет. Если ребенку нет еще 18 лет, заграничный паспорт ему может быть оформлен при наличии заявления от родителей.

Обычное оформление загранпаспорта в ОВД длится 1 месяц (иногда - 1,5-2 по причинам организационного характера). В случае задержки ускорить получение этого документа в ОВД очень проблематично. Срочное оформление загранпаспорта возможно произвести через МИД - за несколько дней.

Чтобы получить в ОВД или МИД России загранпаспорт, необходимо подать следующие документы:
- 2 экземпляра заполненной анкеты установленного образца, заверенной на предприятии, где вы работаете;
- 5 фотографий;
- старый загранпаспорт (если таковой был);
- общегражданский паспорт и его копию;
- справку из военкомата для мужчин призывного возраста и военнообязанных;
- трудовую книжку или 2 ее копии, одна из которых должна быть заверена по месту работы.

Фото на загранпаспорт ОВД может быть черно-белым, в овале с растушевкой, размер - 3,5х4,5 см. Для вклеивания в загранпаспорта МИД потребуется цветное фото 36х47 мм, размер головы на фото - 25-35 мм, фон - светлый. Не допускаются фото в темных очках, головных уборах. Ракурс лица - только анфас.

Оформление загранпаспорта МИД предлагают различные посреднические фирмы. При выборе такой организации стоит быть внимательным, поинтересоваться репутацией предприятия. Если вы решите получить загранпаспорт через МИД - варианты оформления и цена зависят от срочности, наличия у заказчика Московской регистрации и ее длительности (до 5 или от 5 лет).

Определенные сложности при получении загранпаспорта (вплоть до получения отказа в выдаче документа) могут возникнуть у граждан, имевших судимость, доступ к секретным документам, призванных на военную службу. Облегчает процедуру получения загранпаспорта МИД аккредитация предприятия, на котором вы работаете, в МИД.

Граждане, по долгу службы часто бывающие за границей (не менее раза в месяц), могут получить второй загранпаспорт.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 5023



Комментарии