20 апреля 2011

Российский футбол умирает?

Категория: Спорт

футбол

Прочитавший сразу задастся вопросом: от чего такой мрачный заголовок. Да, мрачный. И дело здесь не столько в тренерах и самих футболистах, которые, как кому то покажется, очень плохо делают (или не умеют делать) свою работу на поле. Все куда сложнее. Если хочешь в чем то найти истину - начни сначала. И потому в этом мрачном вопросе сначала и начинаем - с самой футбольной системе России. Премьер-лига уже давно превратилась из футбола в нечто, похожее на борьбу магнатов, спонсирующих команды и чемпионат в целом.

Кругом одни громкие названия: Газпром, Согаз, Росгосстрах и т. д. Но становится ли от этого лучше? А может мы чаще стали видеть бесплатные телетрансляции? Даже телеканал "Спорт" (имя то какое у канала!) и тот, как всегда покажет матч-другой. Да и все. Первый канал ограничивается показом центрального матча тура, при этом слово "центральный" в показываемом матче нередко может быть под большим вопросом. Почему такое отношение?

Далеко не у всех есть кабельное, и спутниковые тарелки (да если и есть, то самые интересные матчи можно увидеть только на платных каналах). А ведь Премьер-лига при наличии 16 команд производит каждый тур по 8 матчей... Ну не позволяет ситуация показать все матчи, покажите хотя бы половину. Вот по телевизору постоянно видно даже президента России, говорящего о развитии спорта в стране, и в частности, футбола. На это выбрасываются огромные деньги. Но, при более внимательном анализе, приходишь к выводу, что никто этим развитием футбола в России не занимается, и что российский футбол не для болельщика. Российский футбол давно превратился в бизнес-арену, где крутятся большие деньги. Касаемо болельщиков, так не всегда и на матч любимой команды попасть можно - то высокие гости какие, то еще чего. Я уже не говорю о сопровождении любимой команды по стране - попробуйте на зарплату съездить куда нибудь во Владивосток. Да и в Казань из Ростова-на-Дону тоже путь не близкий и не дешевый. Самое интересное в том, что то же телеканал "Спорт" показывает матчи английской лиги, или итальянской. Конечно, перечисленные чемпионаты самые престижные, и смотреть их в целом - одно удовольствие. Но ведь я то живу здесь! И переживаю за свою команду. И это не только мое мнение - его разделят большинство. Многие каналы, не стесняясь, пускают рекламу типа: "Все матчи лиги" и т. д. При просмотре оказывается что не показывают даже третью часть. Вместо обещанного - огромная куча рекламы.

Но это, так сказать, вопрос в целом. Поговорим о более конкретном. Например, о переходе на систему "осень-весна". До сих пор не могу понять, для чего это сделано. Я, конечно, понимаю, что по такой системе играет вся Европа, но при чем тут Россия к Европе? Или может кто забыл, что в конце осени и начале весны в России в корне отличается погода от европейской? Да ведь и тема состояния полей в это время года очень актуальна. Перенести игры на Юг? Но, опять же - кто туда поедет в качестве болельщика? Ну фанаты поедут. Но футбол же не только для фанатов. Подражание Европе сегодня просто смешно: нет ни единого стадиона, подготовленного для игры в сложных погодных условиях. И вот мы сделали, как в Европе. Зачем добавлять кучу проблем к уже существующим?

И это мы говорим о Премьер-лиге. А ведь существуют еще лиги ниже. Когда все же удается попасть на показ игр ФНЛ на каком то канале, пытаюсь получить ответ на вопрос: а зачем это? Может кто то может назвать это "профессиональным футболом"? Ну да Бог с ними - с футболистами. Мы сейчас о другом. Существуют несколько каналов, пытающихся (именно таким словом это можно назвать) показать трансляции матчей низших от Премьер-лиги дивизионов. Вот, например, Onedivision пытался что то показать с участием "Шинника", но из этого мало чего получилось хорошего: то трансляция прерывается, то переходит на текстовый режим. Да еще обновление текстов происходит через 10 минут! Без комментариев. Телеканал "Россия-2". Ну здесь немного по лучше. Но мало. Остается вопрос к региональным телеканалам: а вы зачем нужны? Неужто, раз в неделю нельзя показать матч любимой команды? Или руководство данных каналов думает, что люди могут быть довольны только местными новостями? Но для Первого дивизиона самое страшное не это. Низшие дивизионы от перехода к уже упомянутой системе "осень-весна" могут вообще деградировать.

Взять, к примеру, стадионы где нибудь в Ярославле, или Новосибирске. Там даже в мае не всегда поле можно привести в порядок, я уже не говорю про март. В Ярославле все обещают построить к 2012 году, однако его жители слабо в это верят. И причины есть - уже к 1000-летию города (2010 год) было обещано полную реконструкцию, но дальше одной трибуны дело не пошло. Да и с билетом не все так гладко - 500 рублей за матч не каждый осилит. Можно, конечно, наезжать на футболистов, но они если и виноваты, то совсем не много - играют, как могут, стараются. Возможно старались бы больше, если бы была нормальная возможность. Но если на поле лужи, или оно мало чем отличается от асфальта зимой, то о какой нормальной, классной игре может идти речь. Тут футболист будет больше думать, как ноги уберечь на таком поле. И не нужно думать, что я все преувеличил - знаю на 100%, что очень многие со мною согласны. Тем более, что я назвал все лишь небольшую часть проблем Российского футбола.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2620



Комментарии