28 апреля 2011

Кризис в Беларуси. Белорусы остаются дома?

Категория: Общество

Кризис в Беларуси. Белорусы остаются дома?Отсутствие валюты в белорусских обменниках может существенно изменить планы жителей Беларуси на отдых. Не за горами туристический сезон и он не предвещает позитива. Вероятнее всего, жителям «края голубых озер» придется довольствоваться местной природой.

Казалось бы, не самый худший вариант, тем более, санаториев в Беларуси предостаточно и пребывание в них не слишком дорого, но… здесь явно насолили братья-россияне, которые еще зимой выкупили большую часть путевок…

Еще месяц назад белорусы довольно смело строили планы на лето, размышляя о том, пляжи каких стран почтить своим присутствием. Прошло совсем немного времени и ситуация изменилась, сегодня многие поняли, что им придется остаться дома и довольствоваться белорусским загаром и отдыхом на даче.

К сожалению, пребывание за рубежом для рядовых белорусов в сравнении с прошлым годом подорожало практически вдвое. Сегодня в кассах банков и обменниках валюту по официальному курсу приобрести невозможно, туристические агентства, заранее страхуя собственные риски, продают путевки, применяя бешеный курс, который почти вполовину больше официального. Еще на прошлой неделе турагентства один доллар продавали за 4 тысячи белорусских рублей (условно, конечно, речь идет об обычном пересчете), сегодня большинство из них подняли уровень до 5 тысяч.

Казалось бы, должно повести тем, кто уже имеет в наличии определенные запасы долларов и евро, но и они столкнулись с трудностями, ведь по белорусскому законодательству расплачиваться в иностранной валюте за туристические путевки нельзя. Выход из ситуации все же есть – можно приобрести тур в соседних России или Украине, но это требует временных и энергетических затрат, кроме того, многие белорусы бояться доверять свои средства «чужим» агентствам, опасаясь обмана.

В настоящее время деятельность белорусских туристических агентств вовсе не парализована, формируются чартерные рейсы с отдыхающими, которые направляются в Болгарию, Черногорию, Грецию, Турцию и другие страны. Однако, в основном это те туристы и отдыхающие, которые успели приобрести путевку до патовой ситуации с валютой. Продажи и покупки туров в настоящее время практически не производятся, рядовые белорусы заняли выжидательную позицию, забирая свои сбережения из банков, их стараются запрятать подальше.

Разочарование среди рядовых жителей Беларуси вызывает и тот момент, что путевки в местные здравницы давно раскуплены. Отдых в Нарочи или на Браславских озерах в этом году, как, в принципе, и в предыдущие, организован в основном для россиян и жителей Прибалтики. Да, если откровенно рассуждать, то белорусов там не очень-то и ждали, ведь они оставляют в санаториях гораздо меньше средств, чем «иностранцы». Неудивительно, что самые качественные и эффективные процедуры, чаще всего для них недоступны, несмотря на том, что путевка оплачена полностью.

Анализируя сложившуюся ситуацию: отсутствие в обменных пунктах валюты, ежедневное удорожание продуктом и предметов обихода, можно сделать вывод о том, что большинству белорусов очередной туристический сезон придется провести дома…


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2058



Комментарии