29 мая 2011

Что происходит в Беларуси? Взгляд обывателя

Категория: Общество

Что происходит в Беларуси? Взгляд обывателяВ Беларуси настали сложные времена, с такими серьезными перипетиями за последние пятнадцать лет небольшое суверенное государство, расположенное в центре Европы, еще не сталкивалось. В ожидании валюты у обменных пунктов днюют и ночуют торговцы и рядовые граждане, у банкоматов ажиотажный спрос на белорусские рубли, в магазинах сметают все, начиная от макарон и кур, заканчивая солью и спичками. Паника – плохой советчик…

Так что же на самом деле происходит в стране? Этот вопрос ежедневно задают себе почти десять миллионов белорусов, к сожалению, пока он остается риторическим.

Очевидные простому обывателю проблемы, начались в марте текущего года, именно тогда в банках почувствовался первый недостаток валюты. Однако, перебои с долларами и евро не слишком расстраивали смышленых белорусов, они находили варианты для покупки. Поначалу люди, желавшие обезопасить излишки, остававшиеся от заработной платы, открывали счета в иностранной валюте, для этого не требовалась иностранная наличность.

Предпринимателям, которым доллары и евро нужны были здесь и сейчас (нужно было закупать товары за границей для их последующей реализации в Беларуси), поступали по-другому. Приобретая в обменных пунктах еще оставшиеся российские рубли, они ехали к братьям россиянам и меняли их там на доллары.

Уже к середине апреля стало совсем туго, валюта в банки перестала поступать вовсе, возле обменных пунктов начали выстраиваться очереди из желающих «подкараулить» того, кто решиться в такие сложные времена сдать драгоценные «зеленые». С каждым днем таких людей становилось все меньше, а количество очередников росло в прогрессии.

У банков в ночное время можно было заметить людей с блокнотами – это так называемые валютные стражи порядка, именно они строго следили за очередностью, устанавливали лимит на покупку валюты (в среднем от 200 до 2000 долларов). Желающие поиграть в игру под названием «достань иностранные деньги», должны были подъезжать к банку несколько раз в сутки и отмечаться в пресловутом блокноте.

Постепенно в стране образовались три валютных курса: один – Нацбанковский (3150 белорусских рублей за один доллар), второй – банковский, по которому рядовые граждане могли купить валюту в любом банке страны (ее, конечно, не было, но все же, 4500 рублей за 1 доллар) и межбанковский (6000 – 7000 тысяч рублей за 1 доллар), примерно таким же был курс доллара на «черном рынке».

Между тем, в центре внимания рядовых белорусов оказались магазины, сначала промтоварные, позже - продуктовые. Поначалу с прилавков исчезла техника, реализовывать по старой цене ее уже никто не хотел, ведь покупка нового товара производилась по рыночному курсу. Правда, через неделю после того, как холодильники, телевизоры и компьютеры оказались на складе, их снова начали выносить на прилавки торговых центров, однако их стоимость уже была на 20-30 процентов выше первоначальной.

Даже такое удорожание не остановило белорусов, основная их масса все же посчитала, что от белорусского рубля надо избавляться и начался второй этап ажиотажного спроса на товары.

Как известно, спрос рождает предложение, в середине мая стоимость импортной техники, строительных материалов и некоторых других предметов увеличилась в разы. Тот, кто по счастливой случайности еще в начале марта успел купить плазменный телевизор за 2,5 миллиона белорусских рублей, мог ликовать, ведь мае он уже стоил порядка 8 миллионов.

Выросли цены и на отечественные товары, даже, несмотря на то, что уж их точно не закупают за границей за валюту.

В погоне за техникой, белорусы не заметили, что сами создали благоприятную почву для спекуляции, которой начали заниматься частные предприниматели. Торговцы не стеснялись переклеивать ценники на товары в присутствии покупателей, не скрывая, что уже и старый товар они «гонят» по новым ценам.

Возросла стоимость продуктов питания, весь импорт (чай, кофе, шоколад и т.д.) подорожал в среднем на 20-30 процентов. Кто-то распустил слух о том, что в 4-5 раз подорожает соль, в два раза куры, уксус, сода и т.д. В итоге, только за период с 15 по 23 мая некоторые магазины страны получили месячную выручку.

На очереди была «утка» о том, что банкоматах ограничат размер средств, которые можно будет снять с пластиковой карточки, здесь тоже появились огромные очереди. Повышенный спрос привел к тому, что наличных белорусских рублей на всех не хватало. Правда, через несколько дней ситуация несколько стабилизировалась.

Кстати, в банкоматах появились новенькие белорусские рубли, причем, их нумерация строго соблюдалась, что позволяет сделать вывод, что власти Беларуси все же включили печатный станок.

В общем, инфляция, очереди за валютой, паника и даже ироничный «черный» юмор – это то, что характеризует сегодняшнюю ситуацию в Беларуси.

А где же выход?

Кроме вопроса: «Что происходит в Беларуси?», - давно назрел и другой, наверное, еще более актуальный: «Где же выход?». Ответить на него пытаются аналитики и финансисты, политики и рядовые «дети» пресловутого «Батьки».

Многие видят спасательный круг в лице соседней России, которая обещает белорусам заветный кредит в 3 миллиарда долларов, также есть надежда займ Евразийского экономического сообщества. Однако, здесь есть немало подводных камней, которые пока стараются огибать белорусские власти.

Представители России откровенно заявили, что они готовы предоставить средства в обмен на активы белорусских предприятий, в частности россиян интересуют: контрольный пакет «Белтрансгаз», «Беларуськалий» и Мозырьский нефтеперерабатывающий завод, кроме этого, они готовы «приватизировать» еще ряд белорусских предприятий.

Масштабные денежные вливания в белорусскую экономику необходимы, они в некоторой степени смогут побороть хаос и стабилизировать обстановку. Правда, по мнению некоторых аналитиков, полученные денежные средства будут достаточно быстро «проедены» и проблемы начнутся снова.

Еще недавно белорусские власти считали своим козырем то, что им удалось сохранить контроль над предприятиями, именно они обеспечивают приток в страну основной части валюты. Сегодня козырная карта «Лукашенко и К» оказалась бита россиянами.

Вероятнее всего, как бы не оттягивали этот момент белорусы, на так называемую «приватизацию» главных предприятий идти все же придется, вопрос только в том, как их продать по более выгодной цене.

Российские власти, видя, что белорусы оказались в экономической ловушке, тоже не торопятся оказывать помощь, все больше завинчивая гайки. К примеру, российские власти попросили ограничить поставки из Беларуси сухого молока, что добавило проблем и без того страдающей белорусской экономике.

На днях вновь был поднят вопрос о переходе Беларуси на российский рубль. Переговоры в этой плоскости ведутся уже на протяжении 15 лет, но соглашение пока не достигнуто. Главная проблема заключается в том, что белорусы хотят иметь свой эмиссионный центр в Минске, Москва с этим категорически не согласна, заявляя о том, что центр должен быть один и, разумеется, в Москве.

В общем, ситуация в Беларуси крайне сложная, по прогнозам аналитиков, грамотно выстроенная экономическая модель и денежные вливания, могут помочь стране за три года выйти из кризиса. Однако, пока не ясно, на что готовы пойти белорусские власти, чтобы добиться стабильности…

English Baby Club (Английский Детский Клуб), центр раннего развития детей - это обучение детей английскому языку через целостное, гармоничное развитие ребенка. Здесь преподаватели по английскому языку – англичане, ведут программу вместе с русскими преподавателями, c педагогами – психологами. Эффективное обучение детей возрастом от 1года 6мес. до 6-7лет.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3337



Комментарии