Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт zakonoproekt2010 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

«Дорогая» моя школа

«Дорогая» моя школаНедавно довелось стать случайной свидетельницей интересного диалога двух мам на детской площадке.

- В этом году мы на море не поедем, - сетовала одна. - Дочке осенью в школу, а записываться надо уже с апреля. Хорошо, знакомые вовремя подсказали, что неплохо бы подсуетиться и подсказали, к кому обратиться. А то вдруг бы места не досталось, пришлось бы возить Маруську каждый день за тридевять земель в какую-нибудь второсортную восьмилетку.

Конечно, дали, кому нужно «барашка в бумажке», но как теперь без этого. Зато ребенка пристроили, теперь душа на месте – идти недалеко, да и хвалят нашу школу. Ну, разок отдали денег, теперь спокойны, хоть отпуск и проведем на даче…


- Да уж, Танюш, святая ты простота. «Разок!», - расхохоталась ее собеседница. – Поверь, школьные траты для тебя только начинаются, и меньше они точно не станут. «Маленькие детки – маленькие бедки…» У моей старшей – выпускной на носу, так что я знаю что говорю. Поверь, твой «вступительный взнос» - это только цветочки…

«Открывайте сундучки, доставайте пятачки»

Подслушанный разговор навел на не слишком веселые размышления. Конечно, никто не спорит, дети – удовольствие не из дешевых (извините за цинизм).

И, конечно, новый этап в жизни вашего чада обязательно внесет коррективы в ваш семейный бюджет. Не в сторону уменьшения, как вы догадываетесь.

Чего стоит только экипировка новоиспеченного школьника перед первым сентября. Учебники и канцтовары, школьная и спортивная форма, ранец и «сменка»… Полный боекомплект обходится в кругленькую сумму. Причем, «круглеет» она ежегодно на 10-20%. Но это расходы обязательные и бесспорные. Ну не может же ребенок раздетым ходить. И голодным. Так что расходы на школьное питание (хотя его качество и цены тоже нередко становятся предметом жалоб и споров), тоже следует отнести к обязательным.

Готовы платить родители и за охрану – времена нынче неспокойные. Да и на традиционную церемонию прощания со школой родители денег не жалеют, наивно полагая, что эти затраты – последние.

Но есть и другая категория школьных расходов. О ней родители узнают, как правило, на первом же родительском собрании. Нашей Татьяне «повезло» - ей довелось принять активное материальное участие в жизни школы (а скорее, в жизни того, «кому нужно») еще до того, как ее дочь покинула детский сад. Для других это станет сюрпризом, и не совсем приятным.

Так какие же непредвиденные траты могут ожидать родителей будущих первоклассников в стремлении дать своим отпрыскам достойное среднее образование и обеспечить комфортные условия и душевное равновесие на пути к знаниям?

«Дошколка»: помощь или «стрижка купонов»?

Наивные обыватели возмутятся: «Какие еще траты? У нас же бесплатное образование!» Конечно, бесплатное, но нередко бывает, что для того, чтобы ваш ребенок учился в выбранной школе (ближайшей или рекомендованной знакомыми), придется загодя озаботиться и нередко раскошелиться. Например, на оплату подготовительных курсов для дошколят.

Конечно, после этих занятий ребенку, возможно, будет проще адаптироваться к новым условиям и требованиям, предъявляемым в школе, но никаких преференций этот факт не дает. Если вы не собираетесь отдать ребенка в специализированную школу, где предусмотрены вступительные испытания, если будущий первоклассник проходит по возрасту и медицинским показаниям, а уж тем более, если живете рядом, причиной для отказа может быть только отсутствие в школе свободных мест.

Вот тут-то заботливые родители снова лезут за кошельком.

Между тем, большинство специалистов и родителей уверены, что проблема с отсутствием мест в первых классах чаще всего преувеличена, а то и вовсе надумана. Ажиотаж в СМИ вокруг этой темы, конечно, сподвиг многих пап и мам дошколят на «добровольную помощь» школе или отдельным представителям школьной администрации. Да и недобросовестные педагоги тоже встречаются, но вряд ли эти прецеденты потянут на звание «всероссийской беды».

Когда цели понятны…

Но все же понятие «дополнительных расходов» на школьников, конечно же, существует. Это и традиционные подарки и цветы учителям, и сборы на ремонт кабинета или приобретение нового оборудования для «более эффективной организации учебного процесса», и оплата дополнительных занятий и многое другое. Конечно, принуждать к этим тратам вас никто не вправе.

Но, как правило, подобные сборы инициируются родительским комитетом, этот же выборный орган должен контролировать расходы. Как правило, родители тихо возмущаются по поводу подобных податей, но деньги дают. Отчасти потому, что понимают, что это необходимо их детям, а на школьный бюджет не сильно разгуляешься. Отчасти оттого, что боятся, что отказ отразится на отношении учителей к ребенку. Хотя практика показывает, что это, как правило, не так.

Хотя, повторюсь, из каждого правила бывают исключения. Случается, что учителя сами настойчиво требуют от родителей денег то на микроволновку в учительскую, то на какую-нибудь мифическую «современную образовательную программу», то вообще на неперсонифицированные «нужды школы». В подобных случаях просто необходимо объединиться с другими родителями и потребовать от администрации обоснования необходимости подобных податей. В этом тоже может (вернее, должен) помочь родительский комитет. Как правило, такие вопросы разрешаются к обоюдному удовлетворению.

…Да, дети требуют немалых затрат, в том числе и связанных со школой. Конечно, встречаются люди, использующие эту ситуацию в личных целях. Но мне кажется, родители просто должны понять, за ЧТО они готовы платить: за дополнительные знания, комфорт и безопасность ребенка или за то, чтобы свалить ответственность за свое чадо на школу, а потом жаловаться: «В этой школе из меня только деньги тянут, а из сына нормального человека сделать не могут». Но ведь школа – лишь инструмент, и сколько бы вы за него не заплатили, только вы можете научить ребенка правильно им пользоваться. И сделать так, чтобы спустя годы он мог сказать: "Дорогая моя школа». Без кавычек.

Интернет магазин mebellook.ru предлагает большой выбор стульев из Малайзии, все стулья высокого качества и вполне доступны по ценам, доставка.
Автор Анашкина Юлия
Почему инженер торгует, а не работает по специальности?
Лекарственные хитрости
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Смотреть онлайн бесплатно

    Онлайн видео бесплатно