Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 365 видео

Официальный сайт mkad14 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости СМИ2

Почему исчез российский бензин

Почему исчез российский бензин


Внезапно возникший в России бензиновый дефицит стал причиной возникновения ажиотажа среди населения. С целью обеспечить внутренний рынок дефицитным топливом российские нефтяные компании приняли решение в мае отказаться от экспорта бензина, об этом официально заявило Минэнерго. Для многих россиян ситуация с резким исчезновением бензина с автозаправочных колонок остается загадочной и не понятной.

Сергей Кудряшов, врио главы Минэнерго заявил следующее: «В мае на экспорт нефтяные компании не пойдут, все объемы производства будут направлены на внутренний рынок», указав, что речь идет только о поставках бензина. В 2010 году российские компании поставили за рубеж 3 миллиона тонн бензина. Кудряшов пояснил, что «мы с компаниями договорились, что в течение мая они удовлетворят все потребности российского рынка». Минэнерго обязало «Роснефть» и «Газпром нефть» совместно с регионами разработать график поставок бензина на май и представить его для утверждения в Минэнерго.


В Минэнерго указывают, что одной из причин возникновения дефицита нефтепродуктов на внутреннем российском рынке стал несвоевременный выход на биржу независимых производителей. С учетом этого, Санкт-Петербургской товарно-сырьевой международной бирже, дано поручение обучить все российские независимые компании торговле на бирже. Биржа должна совместно с регионами разработать график обучения. Вице-президент биржи Владимир Чарчиян, рассказал о том, что в торгах на СПбМТСБ принимают участие более 700 компаний. Биржевые цены, зафиксированные в апреле на 92-й бензин, подскочили на 18,8%, 95-й бензин стал дороже на 5%, дизтопливо в отличии бензина подешевело на 1,5%. «Спрос в десятки, раз превышает предложения", - объяснил Чарчиян, отметив, что только по Москве неудовлетворенных заявок на покупку ГСМ - 10%.

В 2010 году российские НПЗ произвели 177,2 миллиона тонн нефтепродуктов, из них 81,8 миллионов тонн было поставлено на внутренний рынок. Лишь 7,9 миллионов тонн нефтепродуктов проданы на товарно-сырьевой бирже. Так что апрельское повышение биржевых цен вовсе не повод для роста цен по всей стране. Даже если допустить, что спрос на бирже несколько превышает предложение. Но через товарно-сырьевую биржу проходит менее десятой части производимого в России бензина. В конце зимы текущего года вице-премьер России Игорь Сечин предложил всем отечественным НПЗ увеличить объемы торговли нефтепродуктами на бирже до уровня не ниже 15% от всего производимого объема. Но в таком случае остальные 85% изготовленного бензина идут на рынок напрямую согласно заранее оговоренным контрактам. Если цены на бирже несколько повысились, то условия контрактов изменять нельзя, и цены должны оставаться стабильными. А они растут, что и вызвало интерес ФАС. В феврале российские нефтяники получили помесячный установленный план продаж нефтепродуктов на площадке СПбМТСБ до конца года. Согласно этому плану «Роснефть» должна продать на протяжении десяти месяцев 5,2 миллионов тонн, «ЛУКОЙЛ» - 3,9 миллионов тонн, «Газпром нефть» - 3,5 миллионов тонн, ТНК-ВР - 3 миллиона тонн, «Сургутнефтегаз» - 1,9 миллионов тонн.

Указанные цифры красноречиво говорят сами за себя. Они реально показывают, что продаваемые на товарно-сырьевой бирже объемы бензина не могут оказать серьезного влияния на основную часть нефтяного рынка, поскольку эта значительная часть зависит от долгосрочных контрактов, в которых указана цена. Очевидно, что биржа не имеет отношения к резкому появлению дефицита. Возможно, пришло время проявить себя государству? Минэнерго заявило о невозможности введение госрегулирования цен на добываемое и перерабатываемое топливо. Кудряшов по этому вопросу заявил следующее: «Есть другие рычаги».

Владимир Путин дал срочное задание «всем компетентным службам и ведомствам доложить» о причинах возникновения в регионах государства дефицита бензина. ФАС заверила, что в случае выявления подтвержденных фактов создания искусственного недостатка и необоснованного роста цен будут возбуждены против виновных дела. Выходит, что объем поставок остался на прежнем уровне, а дефицит возник на совершенно пустом месте. Но так в реальной жизни не бывает. Основными поставщиками бензина в регионах выступают «Газпром нефть» и «Роснефть». В частности, на Алтае, где сегодня дефицит бензина ощущают наиболее остро, преобладают две сети автозаправочных станций – «Роснефть» и «Газпром нефти». При этом представители «Роснефти» заявили, что не сокращали поставок нефтепродуктов в Алтайский край. Представители «Газпром нефти» так же утверждают, что объем поставок нефтепродуктов остался прежним.

Решение вопроса, очевидно, заключается в регулировании существующего баланса продаж нефтепродуктов по регионам и между рынками. Подобный механизм существует - это наличие госпакетов в уставных капиталах всех нефтяных компаний и работа официальных представителей государства в составе советов директоров нефтяных ВИНК. Конечно чиновников в ранге министра, а так же замминистра из состава советов директоров компаний, как правило, выводят, что является правильным решением. Но в руководстве компаний, несомненно, представители государства остаются, и во многом от них зависит решение при выработке стратегии продаж, считают эксперты.

Анонимный источник в нефтяной отрасли указал на одну из главных причин возникновения дефицита нефтепродуктов. В частности он рассказал: «Дополнительные объемы нефтепродуктов были в срочном порядке переброшены по нефтепроводу ВСТО в Китай. Поставленная задача была выполнена, и нефтепровод заработал, нефть пошла в Китай. А с прогнозируемыми объемами добычи сырой нефти и наполнения нефтепровода произошла заминка. Но китайцы жестко спросят за возникшие перебои в поставках. Тем более что кредит на $25 миллиардов они представили под поставки нефти». Российское правительство пытается доказать, что наше государство надежный партнер в сотрудничестве в области экономики. Тот факт, что правительство не высказывает намерения вводить госрегулирование цен на бензин и другие нефтепродукты, свидетельствует о том, что нынешнее положение в этой отрасли не настолько тревожно, как об этом все говорят в последние дни.

В Минэнерго заявили о возможном повышении цен на бензин на 5%. Очевидно, что в мае цены на АЗС подскочат еще на 5-7%. При этом ожидается, что профильные ведомства создадут новые ценовые индикаторы, которые смогут учитывать реальные условия на сырьевом рынке и станут непосредственными ориентирами для всех его участников. В итоге, в период летних и последующих месяцев России удастся стабилизировать пошатнувшуюся обстановку на рынке нефтепродуктов.

В ФАС заявили, что выводы по факту расследований которые проводятся антимонопольной службой относительно причин дефицита бензина в ряде регионов и роста розничных цен на него, возможно, будут представлены только после майских праздников. В случае выявления и подтверждения фактов необоснованного роста цен и создания искусственного дефицита, ФАС возбудит дела по выявленным признакам нарушения антимонопольного государственного законодательства в отношении не только оптовых, но и розничных продавцов.

Лекарственные хитрости
Офисный и квартирный переезд
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    В хорошем качестве hd видео

    Онлайн видео бесплатно