26 мая 2011

Австрийский футбол все больше сотрясают скандалы

Категория: Спорт

Австрийский футбол все больше сотрясают скандалы

Футбольные болельщики могут наблюдать как в Австрии все больше разгорается коррупционный скандал, который связан с местной футбольной бундеслигой. Представителям прессы стало известно, что известный клуб «Штурм» из города Грац в настоящее время обвиняется в проведении договорных матчей. Другую команду «Рапид» из Вены уже почти лишилась каких-либо шансов на чемпионский титул, потому, что ее болельщики в прошлом туре устроили грандиозные беспорядки в городе. Руководители местной футбольной ассоциации уже прокомментировали происходящее, назвав данные события «позорным пятном на репутации австрийского футбола».

В связи с набирающим в Австрии коррупционным скандалом, вполне возможно, что итоги чемпионата страны по футболу станут решать не на поле, а в здании суда. Тем более что один из кандидатов на чемпионский титул, известный клуб «Штурм» из города Грац, в связи со своей весьма сомнительной победой в игре предпоследнего тура смог наделать много шума. Многим показалась подозрительной победа данной команды в матче с "Винер Нойштад". Согласно итогам игры, которая завершилась со счетом 2:1, решающим мяч футболисты «Штурма» забили примерно за три минуты до конца матча, с пенальти. Гол был забит защитником хозяев Эдином Салкичем, который сыграл рукой в свои ворота с совершенно безобидной ситуации. Специалисты решили, что в этом был явный умысел. А позже вспомнили, что данный футболист раньше числился среди игроков команды «Штурма». Этот факт еще больше крепил подозрения против команды, а улику нашли там, где меньше всего подозревали найти. Оказалось, что в Азии на этот матч букмекерами было принято чересчур много ставок – примерно в семь раз больше обычного уровня, который являлся характерным для игр такого уровня. Вскоре данным фактом заинтересовались правоохранительные органы. Вполне возможно, что результаты игру будут признаны недействительными, а имя золотого призера Австрии узнают не благодаря спортивной борьбе.

В свою очередь, руководители клуба "Винер Нойштад", не дожидаясь пока полицейские во всем разберутся, решили сами допросить Эрдина Салкича. Однако игрок клятвенно уверяет всех, что сыграл рукой случайно, при этом сообщил, что может предоставить сведения для проверки о состоянии своих банковских счетов и телефонных переговоров.

Это был не единственный футбольный скандал, который случился в Австрии. Матч между заклятыми соперниками - клубами «Рапид» и «Аустрия» закончился тем, что многочисленные болельщики устроили грандиозное побоище, в том числе и при участии полиции. Известно, что в середине первого тайма, сотни фанатов команды «Рапида» выскочили на поле, чтобы показать, насколько они недовольны плохой игрой своей команды, а также заодно и рассчитаться с соперниками. Теперь, скорее всего, благодаря таким действиям болельщиков, команде засчитают технической поражение.

Не лишним будет добавить, что подобные скандалы довольно часто в последнее время возникают в европейском футболе. В прошлый сезон отметились игроки команд харьковского «Металлиста» и львовских «Карпат». Тогда украинская федерация футбола признала матч между этими двумя командами договорным. В наказание с обоих клубов сняли по девять очков, а «Металлиста» лишили еще и третьего места на чемпионате страны.

В настоящее время, вряд ли следует рассчитывать, что события в австрийском футболе будут оставлены просто так. Тем более что данные беспорядки и коррупцию в этих сферах уже заклеймили, как «позорное пятно на репутации австрийского футбола». А смыть это пятно руководители бундеслиги Австрии собираются уже в самое ближайшее время.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2038



Комментарии