В России снова обсуждают целесообразность использования детекторов лжи для противодействия коррупции. Вот уже на протяжении трех лет городские власти Казани, столице автономной российской республики Татарстан, таким образом проверяет чиновников и отсеивает тех, кто не прошел проверку. Первые результаты объявили на днях.
Сотрудник казанской мэрии удивленно смотрит на датчики вокруг груди и запястий. Рядом на столе лежит книга - «Психофизиология полиграфов».
Олег Новиков, руководитель отдела по профилактике коррупции в казанской мэрии лично проводит тесты и верит в их результаты.
«Я же вижу, как сердечко бьется. Кто импульсивно выражает свои мысли. Обмануть себя невозможно. Для прибора не имеет значения, мужчина это или женщина, какую должность занимает человек. Он регистрирует физиологические реакции в ответ на мои вопросы », - говорит Новиков.
Реформа органов внутренних дел, которую продвигает президент России, предусматривает и обязательную проверку на детекторе лжи. В мае Дмитрий Медведев уволил шестерых полицейских чиновников, как сообщают, за то, что они не прошли проверку на полиграфе. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил журналистам, что проверяли и его.
О планах проверять всех чиновников на детекторе лжи ранее в этом месяце объявила и московская мэрия.
Но намерения узаконить подобные тесты для государственных служащих пока остаются намерениями. Такой законопроект представили в Государственной Думе в 2009 году, но до сих пор не одобрили.
Помощь следователем или пиар?
Олег Новиков уверяет, что в Казани проверяют чиновников добровольно: за три года тест прошли около тысячи человек, 80 по результатам проверки уволили. Начали уголовные расследования в отношении бывших руководителей земельного и имущественного комитетов.
Когда все начиналось, то некоторые из сотрудников казанской мэрии были напуганы и возмущены, рассказывает чиновник, который их проверяет.
«Было много отказов, но по правилам игры определенного учреждения, то с ними, конечно, приходится считаться», - отмечает Новиков.
Детектор лжи - это лишь один из инструментов для противодействия коррупции, замечает казанский правозащитник, президент ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он скептически относится к инициативе местной мэрии.
«Руководители, как правило, знают, кто из сотрудников нечестный. Я уже не говорю о том, что начальники очень часто связаны с теми подчиненными, которые берут взятки. Я боюсь, что эта акция направлена на пиар-эффект для видимости легитимации в глазах населения », - говорит Чиков.
Освободив руки от датчиков, тогда один из руководителей казанской мэрии говорит, что такая процедура необходима.
«Да, это неприятно. Я на себе это испытал, но это имеет право на жизнь », - говорит Роман Фатхутдинов.