Международное энергетическое агентство говорит, что промышленные выбросы углерода составляют уже 80% от уровня, который должен был быть достигнут лишь в 2020 году.
Согласно докладу агентства, в 2010 году выбросы углекислого газа в земную атмосферу достигли 30,6 гигатонн. Это на 5% больше, чем в предкризисном 2008 году.
В 2009 году выбросы несколько сократились, но, как оказалось теперь, только за экономического кризиса и сокращения производства в мире, а не благодаря усилиям по уменьшению выбросов парниковых газов.
Больше промышленных выбросов СО2 приходится на Китай, который в прошлом году по объемам ВВП опередил Японию и стал второй крупнейшей экономикой в мире, и Индию, - еще одну азиатскую "новую индустриальную мощь".
Старые индустриальные страны несколько сократили выбросы, однако их доля в общем объеме вредных промышленных выбросов остается крупнейшей и составляет 40%.
Эксперты Международного энергетического агентства также подсчитали, что 44% выбросов СО2 приходится на сжигание угля, 36% дает нефть и 20% - газ.
Агентство делает вывод, что при таких обстоятельствах мировой общности вряд ли удастся достичь целей, поставленных во время прошлогоднего саммита в Канкуне, посвященного глобальным изменениям климата.
Точка невозврата?
Тогда мировые лидеры пришли к согласию относительно объемов сокращения вредных выбросов в атмосферу, чтобы предотвратить глобальное потепление. По подсчетам ученых, если повышение средней температуры воздуха на Земле превысит 2 градуса по Цельсию по сравнению с до-индустриальным периодом, глобальное потепление станет необратимым процессом и значительно повысит риск природных катаклизмов - наводнений, ураганов и землетрясений.
"Мир уже почти исчерпал лимит на выбросы, которого должен достичь лишь в 2020 году. Если в ближайшее время не предпринять какие-либо срочных и действенных шагов, нам будет чрезвычайно сложно достичь целей, установленных на саммите в Канкуне", - заявил главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол.
Такие выводы Международного энергетического агентства были обнародованы на фоне обсуждения решение Германии отказаться от использования ядерной энергии до 2022 года.
АЭС - чище, но противоречивее
Франция, которая занимает 5 место среди самых развитых экономик мира и является крупнейшим производителем атомной энергии в Европе, уже заявила, что не последует решению Германии.
В Швеции, которая является одним из европейских лидеров в применении возобновляемых источников энергии, опасаются, что теперь Германии, которая является 4 крупнейшей экономической силой в мире и "двигателем" европейской экономики, придется вернуться к использованию угля, чтобы сохранить свой промышленный потенциал.
В Бельгии и Австрии, которые уже получает около трети от своих энергетических потребностей с возобновляемых источников, считают решение Германии "сигнальным" для остальной Европы: если в таком индустриально развитом государстве удастся перейти на рельсы "чистой" энергии, то сторонники использования возобновляемых источников получат лучший аргумент в поддержку своих взглядов.
Вместе с тем другие страны ЕС - Болгария, Чехия, Финляндия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Словения и Румыния - пока не отменяют своих планов по строительству новых атомных блоков.