3 июня 2011

Вступили в силу новые правила расчета услуг ЖКХ

Категория: Новости

Вступили в силу новые правила расчета услуг ЖКХ

Теперь приобрело свою законную силу постановление российского правительства от 6 мая этого года "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Теперь уже осенью граждане будут получать платежки нового образца.

Согласно новому предписанию, плата за каждую предоставляемую услугу будет рассчитываться как индивидуальное потребление, так и общедомовое потребление. Чтобы это стало возможно осуществить, все региональные власти должны в течение пяти месяцев пересмотреть ранее действующие нормативы.

Кроме того, есть еще одно нововведение, которое прописано в постановлении правительства. Оно касается санкций, которые будут применять в отношении злостных неплательщиков по ЖКУ. Как только возникнет долг по какой-либо услуге, который превысит среднюю сумму за три месяца, то должнику будет отправлено специальное уведомление. Если после этого, в течение 30 дней долг не будет погашен, то квартира уже не сможет использовать услуги, которые не были оплачены. Единственное исключение из этого правила составит отопление, но не потому, что чиновники пожалели граждан, которые могут замерзнуть зимой, а потому, что это невозможно сделать, благодаря конструкциям отопительных систем зданий.

Также, согласно новому закону, исчезнет такое понятие, как перерасчёт оплаты за тепло в конце года. Теперь коммунальщикам запрещено отправлять платежки с требованиями доплатить за особенно холодную зиму. Оплата гражданами будет производиться каждый месяц по факту потребления.
Эксперты считают, что оплата по квитанциям, которые ежемесячно опускают в почтовые ящики квартир, будет продолжать увеличиваться. Даже если в квартиру установят счетчики индивидуального потребления горячей и холодной воды, все равно жильцам придется оплачивать общую сумму по всему дому, а эта сумма, как известно обычно всегда завышается. Потому, что кто-то же должен платить за протечки и часть потребления за тех, кто не имеет счетчиков, за полив газонов и тротуаров.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3551



Комментарии