В настоящее время очень многие работодатели предпочитают предоставлять своим сотрудникам отпуск на 1-2 недели, и в этом с ними полностью согласны медики, которые считают, что частая смена деятельности гораздо лучше способствует восстановлению сил.
Также врачи уверены, что никакой послеотпускной депрессии не существует, исключение составляет случай курортного романа.
Специалисты уверены, что наиболее эффективным является отпуск продолжительностью семь или четырнадцать дней. Этот срок в психологическом плане самый оптимальный для человека. Правда, если говорить о санаторно-курортном лечении, то здесь уже следует брать отпуск на месячный срок. Потому, что только тогда можно добиться более-менее серьезных результатов лечения.
Место проведения отдыха следует выбирать в зависимости от самого человека, особенностей его здоровья. Кому-то вредно менять температурный режим, влажность воздуха, то есть лучше проводить отпуск в привычной климатической зоне. В первую очередь это относится к людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для других же, хорошо будет на период отдыха переехать в другой регион, например, весьма полезен приморский климат.
После двухнедельного отпуска быстрее проходит адаптация, так как в этом случае не наступает периода реаклиматизации. Весьма распространены случаи простуды или обострения хронических заболеваний, после того, как человек возвращается из отпуска. То есть у организма хватило сил только на одну адаптацию, а на вторую уже нет.
Специалисты считают, что послеотпускная депрессия - это не депрессия в чистом виде. Это своего рода явление астении, которая связана с повторной перестройкой организма на еще одну смену обратную смену климата. Такая повторная перестройка вызывает тяжелое напряжение, поэтому человек еще неделю после приезда чувствует себя разбитым или больным.
Врачи советуют для более быстрой адаптации после отпуска принимать специальные лекарства - адаптогены, в состав которых входят такие растения, как элеутерококк, женьшень, левзея, радиола. Они помогут быстрее акклиматизироваться.