22 августа 2011

Коко Шанель - была нацистской шпионкой?

Категория: Персона

Коко Шанель - была нацистской шпионкой?

Коко Шанель являлась одной из самых выдающихся женщин 20 века, ее имя знает почти каждый. И вот в последнее время вновь ее имя оказалось у всех на слуху, а все потому, что в прессе появились сведения о том, что Коко была в свое время агентом нацистской Германии во Франции.

Миллионы людей имя Шанель ассоциируют со стилем, богатством, элегантностью и высокой модой, которая доступна лишь для единиц смертных.

Ее заслуги и достижения неоспоримы и неоценимы. Одежду от Шанель всегда можно узнать, ее носят модницы всех сословий: от герцогини Виндзорской до Карлы Бруни-Саркози.

Когда погиб президент США Джон Кеннеди в Далласе в 1963 году, то сидевшая рядом с ним в автомобиле супруга Жаклин Кеннеди была одета в розовый костюм от Шанель.

А «маленькое черное платье», в котором снималась Одри Хэпберн в фильме "Завтрак у Тиффани", стало легендой и символом той элегантной простоты, которое всегда называют в опросах самым знаковым предметом одежды в истории.

Однако в жизни Габриэль "Коко" Шанель была и другая сторона, которая касается ее секретной деятельности в оккупированной Франции во время Второй мировой войны.

После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 году, Шанель, как и многие другие знаменитые ее соотечественники: исполнители Эдит Пиаф, Морис Шевалье, писатель Жан Кокто и будущий французский президент Франсуа Миттеран, осталась на своей родине. Когда война закончилась, то стали распространяться слухи об истинной природе связей Коко с нацистами.

В настоящее время вышла книга "В постели с врагом" (Sleeping with the Enemy), где автор, американский журналист Хал Воган пишет, что Шанель на самом деле в годы войны сотрудничала с Германской военной разведкой. По его словам, работать агентом являлось нормой в оккупированном Париже.
Воган считает, что Коко Шанель была непревзойденной приспособленкой. Когда нацисты были у власти, то Коко старалась мирно существовать с теми, кто у власти. И это истинная история ее жизни.

Но в тоже время Шанель не верила, ни во что, кроме моды. Основной целью ее жизни являлись платья, она верила в свое дело и была в этом абсолютно права. Коко нисколько не интересовал Гитлер, политика и нацизм.

Шанель проживала во время войны в роскошном парижском отеле Ritz, проживание в нем мало кто мог себе позволить в те годы, кроме немцев. Однако Коко, которой в самом начале войны пришлось закрыть все свои магазины во Франции, находилась в постоянном контакте с вышестоящими представителями нацистского оккупационного режима.

Также обвинения в пособничестве Шанель оккупантам были основаны на ее романе с известным 44-летним немецким офицером, бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге, которого, автор книги "В постели с врагом", описывает как плейбоя, увлекавшегося теннисом и женщинами. Однако это не совсем правда, при этом барон Динклаге являлся профессиональным сотрудником абвера (германской военной разведки). Он работал во Франции еще с конца 1920-х годов. Во время романа он манипулировал Шанель, однако и Шанель манипулировала им.

Именно этот немецкий барон смог организовать проживание 57-летней Шанель в роскошном отеле, благодаря своим связям. Но при этом он потребовал от Коко собирать сведения в качестве "агента F-7124" под кодовым именем "Вестминстер", так как у нее был еще один любовник - герцог.

Во время работы на нацистов, Шанель смогла добиться освобождения из лагеря военнопленных в Германии своего племянника Андре Паласса.

Еще одна писательница Жюстин Пикарди, автор биографической книги "Коко Шанель: легенда и жизнь", которая вышла в свет пв прошлом году, согласна с тем, что роман Вогана повествует о скрытом военном периода жизни Шанель. Однако вместе с тем она считает, что мотивы Шанель при сотрудничестве с оккупантами были "более тонкими и неоднозначными".

Пикарди пишет, что все действия Коко были парадоксальными, даже противоречивыми. Бывало, что с ее стороны были антисемитские ремарки, хотя ее основными клиентами была семья евреев Ротшильдов. Также евреем являлся и ее партнер по бизнесу, который оставался верным ей даже после победы над Германией.

Каковы же были обязанности Коко Шанель, как германского агента? После того, как она получила обещание, что будет освобожден из лагеря военнопленных в Германии ее племянник, то с августа 1941 года по указанию немецкого руководства Шанель отправляется в Мадрид, для сбора секретной информации.

Однако, во время этой поездки, Шанель всего лишь смогла перекинуться парой ничего незначащих фраз с британским дипломатом, который потом писал в своих заметках, что немцы абсолютно не понимают французов, поэтому и ненавидят их до такой степени, что Коко Шанель ужасно боится того, чем это может закончиться.

Хал Воган в конце своей книги убежденно высказывает мнение о том, что Шанель никогда не была шпионкой и даже не собирала никаких сведений. Она просто немного помогала немцам. У нее было много связей в Испании, она общалась с влиятельными людьми в Англии. После окончания войны, Шанель убежала в Швейцарию, но ей удалось избежать суда. Воган думает, что в этом ей посодействовал Черчиль, а может быть даже и члены британской королевской семьи.

На родину Коко Шанель вернулась только в 1954 году, а главным спонсором ее бизнеса стал не кто иной, как Пьер Вертхаймер, один из тех людей, чью собственность она пыталась отобрать во время войны.

Умерла знаменитая Коко в январе 1971 году, в возрасте 87 лет в Париже в отеле Ритц, где проживала во время войны.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2620



Комментарии