29 августа 2011

В России средний класс вырубают под корень

Категория: Общество

В России средний класс вырубают под корень

За последние десять лет менялся облик района, где я живу. Рынки, которые кормили многих полуподпольными продуктами позакрывались, зато на их месте выросли супермаркеты. Что ж был сделан огромный шаг в сторону цивилизации. Здесь было все: «Седьмой континент», огромный «Перекресток», а напротив - «Карусель». Однако спустя пару лет, шикарные супермаркеты сменили «Пятерочки», а от них в нескольких шагах выросла нелюбимая многими за грязь и непредсказуемость ассортимента «Копейка», потом еще один магазин сети «Магнолия», и, наконец, недавно открылась «Азбука вкуса». А еще за углом был какой-то элитный супермаркет, азиатское название которого я все никак не вспомню.

То есть, если первое время можно было купить продукты на любой вкус и по гибким ценам. То теперь вместо всех этих супермаркетов среднего уровня, которые мои дети прозвали «седым контингентом» и «переростком», магазины нашего района постепенно стали сливаться в сеть бесконечных «пятерочек» и «копеек», с остающейся вставным зубом на этом унылом фоне «Азбукой вкуса» в качестве главного руководителя продуктовой автономии района.

Думаю, что многим известна разница между этими магазинами. Если в названии супермаркета присутствуют цифры, которые как бы символизируют мелочь, продаваемую там, то, значит, в магазине в основном присутствует товар сомнительного качества по относительно низким ценам. Это супермаркеты «для бедных». Если же в названии есть почти целый алфавит, то значит цены на порядок выше, а продукты предназначены исключительно для представителей верхних слоев нашего общества.

Да и разницу видно, можно сказать, сразу с порога. В таких магазинах прилавки отличаются изобилием продуктов высшего качества, правда, насладиться этим богатством сможет не каждый желающий, потому, что обычные люди авокадо по 700 рублей за кило не покупают. А вот в магазинах «для остальных», в первую очередь, можно увидеть грязь на фартуках продавщиц, в нос попадает запах подгнивших овощей, а взгляд падает на малоаппетитный вид несколько раз замороженных и размороженных мясных и рыбных изделий.

Но дело не в этом, просто постепенно исчезают магазины для среднего класса. И это утверждение не так банально, как кажется на первый взгляд. Постепенно становиться ясным, что все российское население все больше делиться на две неравнозначные половины. Мизерная часть населения, не более шести процентов, могут себе позволить практически все, то есть находятся, как говорят биологи, на самой вершине пищевой цепочки. А так как этим счастливцам также нужно каждый день чем-то питаться, то для них каждый день открываются супердорогие магазины, где продаются более-менее безопасные и свежие продукты.

А вот магазинов, где продаются тоже свежие продукты, но по более умеренным ценам почти не остается, их поглощают более «дешевые» конкуренты. Как вы думаете - это позитивный показатель или негативный? Ведь только судя по этим данным, становится ясно, что население страны стремительно беднеет. То есть в скором времени нам грозит повсеместная «ашанизация».

Согласно проведенным социологами исследованиям, к среднему классу можно отнести не более 20 процентов россиян. При этом основная их масса сконцентрирована в столицах. Поэтому, считается, что для пользы пятой части населения страны особенно стараться никому и невыгодно. Эти граждане могут потерпеть и грязь на полу, и отсутствие свежих и безопасных продуктов, не сахарные. Пусть будут благодарны, что не на «Жигулях» ездят. Таким образом, для остальных 70 процентов граждан, которые бедные, самыми популярными местами для покупок и становятся те самые «ашаны», а для остальных нет нужды особенно стараться. Пусть нищие скажут спасибо, что могут хлеб за 10 рублей кушать и водку по 100 рублей покупать. Качество – это блажь тех самых недорезанных большевиками буржуев, которые закупаются в элитных магазинах.

Так, что выходит те самые проценты, что могут себе позволить не смотреть на ценники и есть иностранцы в своей стране, потому, что основная часть их капиталов находится в зарубежных банках, их дети учатся за рубежом, а свое будущее они абсолютно не связывают с Россией.

Однако общие пропорции просто пугают. Например, в развитых странах, с той самой «несуверенной» демократией, что презирается Кремлем, процент представителей среднего класса составляет не менее 60 процентов, а в Америке и того больше. Там никто не будет уничтожать магазины с качественной продукцией, при этом рассказывая по телевидению, что половину товаров еще при покупке можно выбросить на помойку.

Что же тогда происходит у нас в стране? Все просто: правительству не нужны обеспеченные и независимые граждане в большом количестве. Кучка богачей управляет всем национальным богатством, а остальной народ является дешевой рабочей силой. Ведь если основная масса населения будет принадлежать к среднему классу, то сытый и хорошо обеспеченный народ моментально выскажет свое недовольство по поводу гражданских и прочих, незнакомых россиянам, свобод, потребует честных выборов, независимой прессы и других радостей свободного человека.

Поэтому, таких людей в России не должно быть много, их нужно искоренять, что и происходит на практике. Да и мировой кризис на руку властям. Когда у большинства населения нет денег, чтобы покупать нормальные продукты в приличных магазинах, то эти торговые сети просто банкротятся. В итоге становится понятно к чему мы в конце концом придем, однако правительство эту тревогу психологически вытесняет, рассказывает о стимуляции торговли, открытии новых магазинов эконом-класса для простых граждан. Однако мало кому приятно покупать просроченное пиво и черствый батон в третьесортном супермаркете, где администратора зала днем с огнем не сыщешь.

Развитые страны десятилетиями строили взаимоотношения внутри социума, взращивали свой средний класс, оберегали его, тот самый который в России постепенно вырубается под корень. Вектор развития российского общества можно ясно представить на примере тех же магазинов, что свидетельствует о том, какая неприглядная картина нас ожидает. Так, что из сверхдержавы Россия стремительно превращается в захудалую провинцию Европы с ядерными боеголовками и углеводородами в качестве основной валюты. А ведь ими ничего, кроме той самой великодержавной гордости не напитаешь.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2967



Комментарии