Белорусскому народу, каждый году приходится все туже и туже затягивать свои пояса. Сначала финансовый кризис в 2008 году, а потом дефолт 2011 года. Последний ценовой шок оказался гораздо серьезнее первого. При этом в обоих случаях власти уверяли народ в том, что нет никаких причин для особого беспокойства, несмотря на обвал национальной валюты. Ну, а когда самое страшное уже случилось, то гражданам уже не оставалось ничего иного, как бежать в магазины, чтобы покупать продукты питания впрок.
И это совсем не случайно, ибо в первые дни после девальвации, не все магазины успевают переоценить свои товары. Кроме того, по белорусским законам так быстро этого не сделаешь: невозможно продать товар, закупленный по старой цене с наценкой более 30 процентов. Тем более, что на социально значимые товары - мясо, молоко, хлеб, масло, крупы - наценка гораздо ниже.
Таким образом, народ Белоруссии, уже привыкнув никому не верить, в последние годы предпочитает сразу после зарплаты закупать продукты впрок. Самые предприимчивые стараются использовать девальвацию с выгодой. Например, купить самые ликвидные отечественные товары за копейки, чтобы потом продать с выгодой в соседнюю Россию за рубли. В итоге подобная тактика людей приводит к острому дефициту товаров разных видов.
Если смотреть на ситуацию в стране с макроэкономической точки зрения, то она более-менее стабилизировалась. Национальный банк Белоруссии накопил более восьми миллиардов долларов. Подобных рекордных золотовалютных резервов в стране не наблюдалось никогда. В конце прошлого года властям страны удалось впервые за пять лет сократить дефицит платежного баланса. Да и Россия готова продавать своему ближайшему соседу газ со скидкой белее, чем в 50 процентов, по сравнению с прошлым годом.
Но эти данные уже не находят в доверия у людей. Народ продолжает сметать с полок магазина все подряд, как будто завтра уже ничего не останется. В итоге во всех городах страны, даже в Минске и областных центрах периодически с прилавков исчезают то мясо, то подсолнечное масло, то молочные продукты.
Правительство на это реагирует обычным способом, то есть административными запретами. Например, в некоторых городах в магазинах разрешают выдавать в «одни руки» определенное количество товаров. В Витебске местные власти стали ограничивать торговлю молочными продуктами. Дело в том, что витебский молокозавод просто не может удовлетворить все возрастающие потребности города в дешевом молоке и масле, которые в огромном количестве вывозились на российские рынки. Теперь в Витебске продают за один раз не более трех литров молока. Хотя подобное ограничение происходит негласно, официально об этом не объявляется, пресс об этом не сообщает. Но находчивые «челноки» находят и здесь выход: приходят в магазин целыми семьями. Но когда подобных аферистов разоблачают и заставляют вернуть товар обратно в магазин, то дело доходит и до рукоприкладства. Но администрация магазинов в своих действиях ссылается на указания «сверху».
В Бресте тоже наблюдается дефицит на молочные товары, особенно молоко низкой жирности. Когда самому крупному местному молочному заводу «Савушкин продукт» запретили поднимать стоимость своей продукции, то руководство решило тогда просто сменить ассортимент. В результате в магазинах уже невозможно найти обычное молоко, только обогащено, да «био».
Брест, Витебск, Гродно – везде наблюдается дефицит сметаны, творога и дешевой колбасы. Колбасу, например, в отдельных магазинах отпускают одному человеку не более одного килограмма.
Когда в стране происходит открытие нового магазина, где предлагают скидки на продукты, то обязательно там происходит давка. Известно, что когда в Бресте открывали гипермаркет «Евроопт», то толпу пришлось разгонять отрядом ОМОНа. Также есть сведения о том, что когда там же открывали небольшой фирменный магазин от мясокомбината, то местные пенсионеры, чтобы первыми попасть в него, отстаивали очереди на холоде по 4-5 часов.
Сигареты в Белоруссии теперь также невозможно купить более пяти пачек за раз. А все дело в том, что из-за резкого обвала белорусского рубля они стоят теперь гораздо дешевле, чем в России, Польше и Украине.
Не менее шести месяцев действуют по стране ограничения на заправку топлива в приграничных городах республики. В один бак заливается не более 30-40 литров бензина. А все потому, что одно время народ тратил вес свободные деньги на топливо, которое собирал в специальных бочках в гаражах, а потом вывозил в Польшу и Украину.
В настоящее время в Белоруссии уже ползут слухи о возвращении талонов на питание. Люди с ужасом ждут, когда это произойдет. Некоторые говорят, что рассчитываться за продукты белорусы будут по-прежнему деньгами, но во избежание ажиотажа на одну семью будет выдаваться определенное количество талонов.
А ведь можно было бы просто поднять цены до уровня соседних государств, как это было раньше. Однако в Совете министров уверяют, что подобный дисбаланс постараются устранить уже к лету. За это время бюджетникам в несколько этапов поднимут зарплату на 20-30 процентов, тем более что ресурсы для этого есть.