1 сентября 2011

ГИБДД теперь штрафуют автомобили "скорой помощи" и пожарные машины

Категория: Новости

ГИБДД теперь штрафуют автомобили "скорой помощи" и пожарные машины

На дороге все равны, и машины оперативных служб тоже получают штрафы за превышение скорости. После того, как на воронежских дорогах установили камеры видео-фиксации, уже несколько машин скорой помощи и пожарных расчетов были вынуждены писать объяснительные, чтобы не платить штрафы.
Вот с такой парадоксальной ситуацией столкнулись водители «неотложек», потому, что они оказались слишком быстрыми. Несколько машин скорой помощи получили штрафы, так как датчиками фоторадаров было зафиксировано превышение скорости на 20 километров.

Согласно нормативам, если был вызов первой срочности, то автомобиль «неотложки» должен прибыть к больному не более чем за 20 минут, и это несмотря на то, в какой точке города проживает пострадавший. Однако теперь для того, чтобы доказать, что машина скорой помощи ехала быстро по служебной необходимости, а не просто так, водителю нужно написать объяснительную. Причем по каждому случаю нарушения - отдельно.

Хабибулла Ахметов, главный врач БСМП города Воронеж говорит, что теперь врачам нужно доказывать, что «скорая помощь» должна была ехать быстро, чтобы успеть к больному. Таким образом, пишется, что в такое-то время к такому-то больному был срочный вызов.

Подобные штрафы также приходят и в МЧС, однако в этой службе письменные объяснения предпочитают личному общению с сотрудниками ГИБДД, причем туда сразу присылают юристов. Руководитель материально-технического обеспечения ГУ МЧС России по Воронежской области, Роман Голомедов говорит, что юристам, которые представляют интересы ведомства получили подробную инструкцию о том, как действовать в подобной ситуации. Они объясняют в ГИБДД по конкретному случаю, что автомобиль ехал на место пожара. Поэтому где-то может и превысил допустимую скорость на данном участке дороги. В принципе любой вопрос может быть решен на юридическом уровне.

Конечно, с включенными спецсигналами машины экстренных служб имеют право нарушать правила дорожного движения на законных основаниях. Но при этом радар к таким аргументам абсолютно равнодушен. Потому, что для него все равны.

Сотрудники отделения Центра Видеофиксации ГУ МВД по Воронежской области утверждают, что на фотографии не видно: автомобиль едет с включенными проблесковыми маячками или нет. И тем более непонятно – включен у него звуковой сигнал или нет, поэтому все штрафы выписываются на общих основаниях.

Штраф может быть отменен после того, как будут от водителя получены объяснения о том, куда и зачем они спешили, а сотрудники ГИБДД сочтут эти объяснения убедительными. Водителям «скорой помощи» уже удалось оспорить несколько постановлений. Сами сотрудники ГИБДД тоже не рады спорам со скорой и МЧС, потому, что чтобы отменить штраф необходимо провести целую проверку. А это в настоящее время сделать несколько проблематично, в связи с тем, что в ведомстве прошли большие сокращения. Таким образом, техника, которая должна, по сути, заменять сотрудников ГИБДД, только прибавляет им работы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3934



Комментарии