Online video hd

Смотреть 4k видео

Официальный сайт fresher 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


28 сентября 2011

Современное общество отличается болезнью перепотребления

Категория: Общество

Современное общество отличается болезнью перепотребления

Специалисты отмечают, что постепенно человечество вступило в новую фазу развития - так называемого общества перепотребления. Термин «перепотребление» означает сверхпотребление, то есть превышающее нормальные потребности, потребление продуктов человеческой деятельности, тем самым уменьшая их полезность и ценность. Перепотребление, как феномен известен еще с давних времен. Правда, если раньше перепотреблением страдал только узкий круг людей, то в настоящее время этому недугу подвержен почти каждый человек.

По своей сути перепотребление обесценивает потребляемый продукт: пища надкусывается и тут же выбрасывается на помойку, техника еще пригодная к использованию, уходит туда же, как только появляются более сложные и новые модели, информация практически не усваивается, и несет в себе лживые сведения.

Получается, что все производство работает не на удовлетворение потребностей людей, а на мусорные контейнеры, в которых недоеденного, неусвоенного и недоиспользованного почти столько же, сколько произведенного. Утилизации подвергается намного больше продукции, чем потребляется. Все это в совокупности вредит человеческой целостности, личности отдельного индивидуума, обществу в целом. Перепотребление пищи и бытовых продуктов в итоге приводит к различным заболеваниям тела, а перепотребление информации и коммуникаций – к заболеваниям душевного свойства.

Современный человек полностью зависит от технических устройств, он не может свободно думать, потому, что его мозг перегружен различной ненужной, чаще всего навязанной информацией. Многие люди перестают получать радость от общения, потому, что это общение чрезмерно. Кроме того, уже никто почти не способен наслаждаться произведениями искусства, потому, что вокруг него сплошные псевдокультурные подделки. Таким образом, постепенно все человечество болеет, скучает и умирает в результате перепотребления.

Все эти процессы перепотребления навязываются нам законами производства и рынка. Многочисленные промышленные предприятия производят колоссальный валовый продукт, который намного превышает нужды человечества. Стараясь поскорее реализовать свою продукцию, промышленность и рынок разрабатывают новейшие модификации уже известных товаров, пытаясь таким образом привлечь уже пресыщенного покупателя. Таким образом, все производство постепенно переходит в режим сложного, неустойчивого и непредсказуемого состояния.

Данная неустойчивость, которая напрямую связана с появлением новых, все более продуктивных технологий, приводит к все большему росту производства, а также к увеличению ничем не оправданного количества новых видов производимой продукции. Современный рынок, переполненный товарами, становится настолько сложным и неустойчивым, что вынужден наращивать производство и перепроизводство рекламы, чтобы постараться таким образом сбыть все перепроизведенное.

Кроме того, перепотребление рождает сложную систему различных экономических и социальных связей, появление новых товаров, что в свою очередь приводит к неограниченным процессам перепотребления, и даже создает новую - вторичную волну перепотребления.

Изобретая новые товары, промышленность добавляет их в уже существующую систему перепотребления, одновременно создавая антипродукты, которые нивелируют перепотребление первых, и создавая тем самым новую систему перепотребления. Например, перепотребление пищевых продуктов способствует спросу на лекарства и продукты, помогающие похудеть, перепотребление коммуникаций – спрос на покой и тишину, а перепотребление синтетических или искусственных продуктов - на натуральные.

Со временем все общество перепотребления подстраивает под себя все юридические, политические и нравственные законы, где власть получает возможность перепотребления больше, чем все остальные граждане. В итоге получаем жизненное пространство переполненное товарами, услугами и коммуникациями, где все меньше места остается свободе, совести и жизни человека. Таким образом, люди попадают в прямую зависимость от товаров и вещей, превращаясь в рабов и лишаясь своих идеалов.

На сегодняшний день мы имеем общество перепотребления, которое отличается неустойчивостью своей социальной конструкции, которое не оправдано ни экономически, ни этически, ни психологически. Все законы и механизмы, работающие в нем – бессмысленны, потому, что какой есть смысл производить продукцию, которая все равно будет выброшена, потреблять, не получая при этом удовлетворения.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2923



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно