21 октября 2011

Жизнь русских на Кавказе: мифы и реальность

Категория: Общество

Жизнь русских на Кавказе: мифы и реальность

В Общественной палате прошли слушания под названием «Русские на Кавказе: мифы и реальность». Даже сам факт того, что эти слушания состоялись – следует считать поистине революционным прорывом. Можно вспомнить, что совсем еще недавно, любой человек, заикнувшийся о притеснение русских со стороны жителей национальных республик, мог вполне заработать клеймо «красно-коричневого», «великодержавного шовиниста», а может даже и фашиста.

По результатам данного слушания стало ясно, что позиция представителей власти, а также чиновников из Кремля, не так уж сильно отличается от прежнего подхода к данной проблеме ультра-либералов горбачевского и ельцинского призыва. А если вспомнить, что отток русского или если говорить шире - русскоязычного населения с Северного Кавказа, это вполне уже установленный факт, то нынешней проблемой современной власти является задача максимально заболтать население, чтобы не дай Бог, как поднимется извечный русский вопрос «Кто виноват?» во всей своей беспощадности.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога на Кавказе Максима Шевченко считает, что в этой ситуации виновным в первую очередь следует считать «век-волкодав», который поочередно кидается на плечи то кавказцам, то русским. Например, в документах, которые организаторы слушания раздали участникам, сообщалось, что популярный в последнее время тезис о том, что русское население Кавказа целенаправленно выдавливают и дискриминируют» является всего лишь спекуляцией русских националистов.

Да, можно было вполне согласиться с этим и даже поддержать пресс-секретаря главы Чеченской республики Альви Каримова, который напомнил о том, что когда была война и российские самолеты сбрасывали бомбы на Грозный, то основная масса жителей в нем являлась русскими. О население в те годы никто почти не думал, потому, что в ходе войны всегда бывают жертвы, как русские, так и чеченцы. Тысячи граждан погибли тогда во время войны. Но эти годы прошли, теперь нужно двигаться дальше. Каримов также добавил, что нынешнее правительство Чечни проявляет заботу о русскоязычном населении республики. Он заявил, что их руководство в состоянии само позаботиться о русских, живущих в Чечне. Совсем не обязательно, чтобы кто-то извне их защищал.

Тем не менее, факты упрямая вещь: выживание русских из Чечни началось еще задолго до начала войны. Писатель Герман Садулаев пишет, что ранее в Чечне и Ингушетии проживало триста тысяч русских, сейчас же их почти не осталось. Если это не этническая чистка, то, как можно назвать данное явление? Нужно поднять документы на недвижимость, посетить казачьи станции, чтобы выяснить конкретно, кто и на каких основаниях проживает в домах, которые раньше являлись собственностью русских. Вполне вероятно, что большинство из этих домов достались нынешним владельцам в результате вымогательства, людей просто вынудили продать дом или его просто-напросто отобрали

Сами русские, которые проживают в кавказских республиках, утверждают, что на самом деле имеет место дискриминация оп национальному признаку. Владимир Коротаев представитель Союза славян Адыгеи сообщил, что уже давно образован законодательный механизм выдавливания русского анселения из органов власти, образования и бизнеса. Кавказовед из Кабардино-Балкарии Юрий Сошин также сообщил, что люди постоянно опасаются за жизнь и здоровье своих близких, их дочерей могут в любой момент изнасиловать, а сына избить. При этом никто не будет наказан. В такой ситуации жизнь любого человека со временем превращается в ад.

Очень жаль, что эти слова людей, которые на самом деле изучили данную проблему, а многие ситуации испытали на собственном опыте, прозвучали уже в полупустом зале. Потому, что когда им, наконец, дали слово, «статусные» участники уже покинули мероприятие. Видимо, так и решаясь расстаться с излюбленными мифами.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2839



Комментарии