Социологи и психологи нашей страны бьют тревогу – российское общество все больше поражает новая болезнь – детский суицид. Иногда статистика говорит страшные вещи, но никуда от этого не деться. За последние двадцать лет волной самоубийств было поглощено примерно 800 тысяч здоровых физически граждан, среди них большую часть составляли дети. Эта цифра может сравниться с численностью населения крупного мегаполиса.
Бывает, что взрослые люди, которые находятся в самом расцвете сил, на подъеме своей карьеры, имеющие множество возможностей для своей реализации, решают покончить жизнь самоубийством. Однако, что заставляет пойти на такой ужасный шаг наших детей? Какие такие силы толкают совсем еще юного человека, который еще почти ничего не видел в этой жизни, совершить акт самовандализма.
Вспомним случай коллективной гибели троих молодых парней в городе Карасук Новосибирской области, который всколыхнул всю Россию. Подростки решили покончить жизнь самоубийством, правда повесились они в разное время и в разных местах. Акт самоповешения происходил вверх ногами, за колени. Смерть происходила в результате сильного передавливания сонной артерии.
Оказалось, что все эти ребята посещали некую секту, кружок оккультного толка. Каждый вечер на одном их пустырей Карасука собирались последователи сатаны. В ходе собрания постоянно звучала бинауральная музыка (аудионаркотики), которая способствовала воздействию на неустоявшуюся и неуравновешенную психику детей, дурманила их сознание, тем самым подталкивая к опасной черте. Также в ходе месс использовались демонические символы и пентаграммы. Странно, что об этой секте ничего не знали как в местной администрации, так и в ОВД.
Также как оказалось позже, самоубийцы часто общались в социальных сетях, открыто обсуждая способы расстаться с жизнью. Почему же никто из близких подростков не обратил внимание на странную манеру общения парней, их увлечение темными силами. Если бы вовремя остановили, то могли спасти три молодые человеческие жизни.
Еще один случай самоубийства произошел в городе Сафоново Смоленской области. Школьница 13 лет совершила суицид, спрыгнув с крыши котельной. Причины гибели пока остались неизвестны. Сотрудники Следственный комитет РФ до сих пор проводят доследственные проверки в школе, среди одноклассников и знакомых погибшей девочки.
В сентябре этого года еще одна школьница покончила с собой. В селе Новоселицкое Ставропольского края девочка 15 лет повесилась на шнурках от собственных кроссовок. Есть сведения о том, что 2 сентября она без спросу родителей уехала в Ставрополь. Мать узнав об этом, позвонила ей и потребовала вернуться. Девочка приехала на следующий день и совершила самоубийство в заброшенном здании около школы. Труп подростка был обнаружен только 5 сентября. Что подтолкнуло школьницу к отчаянному шагу – личные проблемы в школе, ссора с мамой или просто юношеский максимализм – неизвестно, факт в том, что ребенка уже не вернуть.
Весной этого года в подмосковной Балашихе 13-летний мальчик спрыгнул с 14 этажа. В предсмертной записке он в своей смерти обвинил родителей, которые запретили ему играть на компьютере.
Современный мир, к огромному сожалению, совсем не идеален, в нем присутствует множество внешних раздражителей. А совсем юные души больше всего поддаются этим раздражителям и различным внушениям. Поэтому святой обязанностью взрослых является наставить и на путь истинный. Родители должны учить детей дома, а педагоги в школе.
Почему-то в нашей стране напрочь отсутствует бесплатная специальная система помощи гражданам, подверженным суициду, которая на самом деле просто необходима. Ведь для государства весьма важно его будущее. А кроме родителей никто не сможет лучше отслеживать и контролировать психологическое состояние их детей. Однако очень часто выполнению этой функции мешает банальное зарабатывание денег. А сами подростки остаются предоставленными сами себе, на произвол судьбы, которая иногда подкидывает такие искушения, которые не в силах преодолеть детский мозг. При этом подсказать нашим детям «что такое хорошо, и что такое плохо» очень часто совсем некому.
Да, люди устали от кризисов, безработицы и безденежья. Страдают все, однако, самыми уязвимыми в нашем обществе все-таки являются дети.