17 февраля 2012

Власти России бьют тревогу, за последние сутки пять случаев подросткового суицида

Категория: Новости

Власти России бьют тревогу, за  последние сутки пять случаев подросткового суицида

Никак не хочет стихать волна подростковых суицидов, которая за последние несколько недель буквально захлестнула Россию. Только лишь за последние сутки пятеро несовершеннолетних решили добровольно уйти из жизни, четверым из них это удалось сделать.

Сначала совершила самоубийство 12-летняя ученица одной из столичных школ Ирина Б. Девочка повесилась в своей комнате, первым ее обнаружил отец. Школьница оставила предсмертную записку, в которой сообщала, что все объяснения ее смерти нужно искать в интернете.

В этот же день еще одна из школьниц в Элисте таким же способом решила покончить с жизнь. Девочке было всего 10 лет, она повесила дома на собственном шкафу. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Еще одна 13-летняя ученица совершила суицид в Санкт-Петербурге. Екатерина Т. выпрыгнула из окна своей квартиры на восьмом этаже. Примечательно, что за день до этого, психологи проводили профилактическую беседу с учениками гимназии, где обучалась школьница, о самоубийствах.

Как стадо известно, совсем недавно шестиклассница пережила двойную утрату: сначала умер ее дедушка, а в декабре от рака скончался отец девочки. Накануне трагедии, мать Кати находилась на ночном дежурстве, девочка оставалась дома одна. Утром она созвонилась с одноклассницей, договорилась вместе пойти на учебу, однако подруга только зря прождала ее на улице. Екатерина скончалась на месте от полученных травм.

По данному случаю следственные органы также возбудили уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Известно, что расследование данного суицида было взято под особый контроль руководством Следственного комитета по Санкт- Петербургу.

Еще одна трагедия случилась накануне вечером в одном из поселков Красноярского края. В этот раз погиб ученик седьмого класса, обучающийся в местной школе-интернате. Он удавился в одной из жилых комнат на шарфе, который привязал к батарее.

Существуют некоторые сведения, согласно которым, 15-летний подросток пришел навестить свою младшую сестру, которая проживает в той же школе-интернате. В комнате также находилась подруга сестры, они разговаривали на тему самоубийств среди молодежи. Когда спустя какое-то время девочки отлучились из комнаты, а когда вернулись обратно, то обнаружили подростка уже мертвым.

В настоящее время обеих девочек госпитализировали в состоянии сильнейшего эмоционального потрясения. Сотрудники следственных органов проводят проверки всех обстоятельств случившегося. На сайте краевого управления СКР сообщается, что полиция проводит доследственную проверку.

Еще одна попытка совершения суицида была предпринята в Москве. Четырнадцатилетняя школьница попыталась вскрыть себе вены. Повезло, что девочку успели вовремя обнаружить и госпитализировать в психиатрическую лечебницу. Как стало известно журналистам, ученица одной из столичных школ была доставлена в детскую больницу с раной предплечья. Обработав раны девочки, врачи отправили ее в детскую психиатрическую больницу №6.
Позже выяснилось, что несостоявшаяся самоубийца обучалась в одной школе с другой 15-летней самоубийцей, которая накануне выпрыгнула из окна своей квартиры на 16-ом этаже.

Эти последние несколько недель Россию буквально захлестнула эпидемия суицидов. Сначала седьмого февраля две подруги, 14-летние школьницы Настя и Лиза спрыгнули с крыши 16-этажного здания в Лобне. На другой день таким же способом решил уйти из жизни другой подросток в Москве.

Школьник седьмого класса после ссоры с отцом выпрыгнул из окна своей квартиры. Еще днем позже в Якутске повесился 14-летний школьник. После него, на следующий день,10 февраля в Амурске повесился еще один подросток, а 11 февраля опять в Москве добровольно ушла из жизни 15-летняя девочка, которая выбросилась из окна многоэтажного дома.

На этом случаи суицидов не заканчиваются. Известно, что в минувший вторник появились сообщения еще о двух самоубийцах: в поселке Томской области повесился 18-летний парень. По предварительной версии следствия, одиннадцатиклассник решил добровольной уйти из жизни, так как имел проблемы в учебе, хотя и рос в благополучной семье. Еще одной расследование самоубийства началось в Башкирии, где 9 февраля в поселке Иглино повесился подросток.

Также стало известно, что 14 февраля среди правоохранительных органов столицы разгорелся громкий скандал. Капитана полиции Москвы Ларису Ефремову, которая является руководителем отдела по делам несовершеннолетним, обвиняют в том, что она одному из трудных подростков предлагала выпрыгнуть из окна.

Павел Астахов, детский омбудсмен в России предложил министру образования и науки Андрею Фурсенко организовать во всех учебных учреждения страны профилактику детских и подростковых самоубийств. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка сообщил, что отправил Фурсенко телеграмму с просьбой издать приказ о начале профилактических работ в школах России. В частности можно в каждой школе организовать собрание, на котором рассказать несовершеннолетним об опасности попыток самоубийства, что многие пытаются специально на это провоцировать подростков, что произойдет после суицида и насколько это страшно и трагично.

Астахов считает, что подобные меры помогут остановить волну самоубийств. Также обязательно нужно провести профилактику в Интернете, потому, что в последнее время в сети чрезвычайно расплодились различные сайты и группы в соцсетях, которые посвящаются суициду. С мнением Омбудсмена согласны многие специалисты, которые также заявляют о том, что необходимо зачищать контент в интернете, причем в первую очередь этим должны заняться распространители и провайдеры.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4550



Комментарии