17 ноября 2011

Дом будущего – автономное и экологичное жилье

Категория: Наука и технологии

Дом будущего – автономное и экологичное жилье

Экодом - это автономное строение, с собственной системой водо- и энергоснабжения.
Такой «умный» дом может полностью перерабатывать и утилизировать бытовые отходы без вреда окружающей среде. Это «дом мечты». Сегодня такие дома строятся по всему миру из экологически чистых возобновляемых материалов. Эти дома имеют эффективную теплоизоляцию, вентиляцию и естественный воздухообмен. Архитектура «умного дома» обеспечивает оптимальную работу основных биоэнергетических систем.
Создавая проект экодома, архитекторы учитывают возможность постоянного и периодического отапливания дома, возможность хорошего освещения основного помещения, оптимизацию снижения потерь тепла зимой в отапливаемой части помещения, обдумывают возможность будущего расширения дома, обеспечивают естественную вентиляцию и возможность без дополнительных реконструкций устанавливать инженерное оборудование. Вне зависимости от стиля вашей жизни и хобби – плетете ли вы ирландское кружево схемы скачивая в Сети, или продаете мыльные орехи и мисвак, экодом должен быть возведен в соответствии с вашим мировоззрением.
Также строительство дома и оснащение его инженерным оборудование должно быть поэтапным. А самым важным архитекторским заданием есть выбор места расположения экодома на участке и выбор методов ведения работ. Декором выступают гипсовая лепка и поделки из дерева, все должно быть максимально экологичным.
Правильное расположение такого дома – это юг, так как используется солнечное излучение на обогрев, на обеспечение горячей водой и электрообеспечение. Все главные инженерные элементы солнечной архитектуры «умного дома» расположены на крыше. Это солнечные батареи и солнечные коллекторы для нагрева воздуха и воды. Экодом не затеняют с восточной, а особенно с южной и западной сторон, так как от этого зависит эффективность работы солнечной системы. К тому же, у него есть буферные зоны (теплица - расположенная на юге, гараж – на севере, веранды расположенные с запада и востока). Экодом – решение для людей, живущих в экостиле, даже поделки для дачи сделаны исключительно из дерева, шишек, глины.
В холодный период года солнце используется в пассивной системе отопления, уменьшая нагрузку на обогревающую систему. В теплый же период года солнце используют для обогрева воды.
Все инженерные системы в экодоме направлены на обеспечение обогрева, снабжения холодной и горячей водой, электроэнергией, и на переработку всех отходов. В экодоме все оборудование автономное.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3644



Комментарии