4 июня 2012

Основные параметры отопительных котлов

Категория: Наука и технологии

Основные параметры отопительных котловКлассификация отопительных котлов производится по различным критериям: ценовой категории, производителям, мощностным характеристикам, по виду топлива, на котором котлы работают, по материалу, из которого они изготовлены, по способу монтажа (напольные и настенные), по способу отвода отработанных газов (с естественной и принудительной тягой), по количеству контуров (одноконтурные и двухконтурные). Есть еще множество других параметров, но в этой статье рассмотрим только самые основные.
Цена
Если попытаться все представленные на рынке котлы отопления классифицировать по цене, то их можно разделить на три основные группы:

  • наиболее качественные и дорогостоящие — немецкие и шведские котлы;
  • качественные котлы из Испании, Италии, Чехии, Словакии, Южной Кореи, Японии, относящиеся к средней ценовой категории;
  • российского производства — наиболее дешевые, производителей, представляющих свое оборудование на отечественном рынке, в настоящее время немало.

Мощность
Основным параметром отопительного котла является мощность. От нее зависит объем помещения, который вы сможете обогреть. Котлы отопления могут иметь различную мощность: от нескольких кВт до тысяч кВт. Это дает возможность всегда выбрать котел, который подойдет для отопления частного дома, площадью от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных метров, так и для отопления больших домов или зданий производственного назначения.
Топливо
Существуют котлы, работающие на газу (магистральном или сжиженном баллонном), на жидких видах топлива (как правило, на солярке), на твердом топливе (уголь, дерево, кокс) или электрические. Какой из этих вариантов будет для вас оптимальным, зависит от типа помещения и конкретных условий, в которых он будет эксплуатироваться. Если рассматривать оборудование конкретных производителей, то стоит отметить, что большинство немецких брендов производят жидкотопливные и газовые котлы отопления.
Количество контуров
Котел, обеспечивающий только отопление дома, называется одноконтурным. Если кроме отопления он обеспечивает и горячее водоснабжение (ГВС), то он называется двухконтурным и может быть проточного типа или со встроенным бойлером.
Стоит подчеркнуть, что к любым одноконтурным котлам возможно подключение бойлера для подготовки горячей воды, они оснащены современной автоматикой и обеспечивают работу других контуров (помимо отопления и водоснабжения), к примеру, теплых полов, вентиляции и т.п.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2623



Комментарии