17 ноября 2011

Батюшка Путин при матушке России

Категория: Персона

Батюшка Путин при матушке России

Уже давно во многих СМИ говорится о том, что Владимир Путин в настоящее время самый сильный и влиятельный человек мире. Конечно, есть другие правители, которые руководят более мощными, по сравнению с Россией государствами, например, президент США Барак Обама или председатель КНР Ху Цзиньтао. Но при этом даже те, кто стоит у штурвала Евросоюза не обладают такой властью, как Путин. Они не могут предоставить в качестве примера свой образец правления, как это с легкостью делает чуть лысоватый ухмыляющийся мужчина, который вырос в послевоенном Ленинграде, а потом работал на службе КГБ.

Возвращение Путина на пост президента России – это не просто возвращение во власть. И доказательством данного факта является то, насколько послушно отступил в сторону Дмитрий Медведев, тем более что настоящим руководителем страны всегда оставался Путин. Приход Владимира Путина – это будет возвращение в первые ряды внешней политики. Известно, что согласно Конституции президент страны управляет вопросами внешней политики и безопасности, а премьер-министр руководит внутренними вопросами. Таким образом, если судить объективно, то последние четыре года Дмитрий Медведев, по сути, являлся министром иностранных дел при Путине. Ему приходилось обедать с Саркози, обсуждать вступление в ООН, посещать «перезагрузочные» мини-саммиты с США. Сам Путин почти всегда отказывался от встреч с лидерами других государств, мотивируя это тем, что он является всего лишь премьер-министром России.

Теперь после того, как произойдет возвращение Путина во внешнюю политику, снова Россия станет представлять в мире его личные проекты и предрассудки. И такая ситуация сохраниться как минимум до 2018, а может даже и до 2024 года, пока не истечет полностью лимит всех его сроков.
После того, как Путин сообщил мировой общественности о своем желании баллотироваться на пост президента России в 2012 году, то сразу же объявил о создании «Евразийского союза», который бы по своему образу и подобию являлся точной копией уже созданного Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Таким образом, новый экономический проект полностью является детищем Путина.

Вообще становится ясным, что при Путине российские интересы пока, что сосредоточены на внешних пределах СНГ: Южному Кавказу, республикам Центральной Азии, ранее входивших в состав Советского Союза. Правда, нынешний премьер-министр России совсем не стремиться к их объединению между собой, нет, он всего лишь хочет, чтобы их контролировали другие, а он будет только оставлять там легкие следы своего влияния в виде небольших баз и трубопроводов.

Теперь, что касается Европы. С одной стороны Путин насчет нее мыслит в правильном направлении. Во-первых, он сделал правильную ставку в отношении Германии и Герхарда Шредера. Когда в послекризисные годы Германия стала своего рода мини-сверхдержавой в Евросоюзе, Россия в связи со своими мощными вложениями приобрела весьма благоприятные позиции. Но грандиозным планам помешала проводимая Путиным газовая политика, которая вызвала сильные опасения у других членов ЕС, которые посчитали это планами возрождения Российской империи. Таким образом, Путин поневоле стал причиной попыток стран Евросоюза снизить свою энергетическую зависимость от России и образованию новой программы «восточного партнерства» по взаимодействию между европейскими странами, ранее входивших в состав бывшего СССР.

Что касается Центральной Азии, то там китайская политика по налаживанию торговых отношений и партнерства в области строительства всего лишь привела к подрыву российского влияния. Но есть надежда, что в скором будущем, возможно, эта же самая политика подобно бумерангу ударит по самому Китаю и вернет былое влияние нашей страны. По этой же самой причине Казахстан поддерживает сегодня «Евразийский союз», а Киргизия и Таджикистан в своею очередь проявляют к нему интерес.

Владимир Путин, находясь между Китаем и США таким образом страхуется от потерь. Еще в начале 2000-х годов он сблизился с Америкой, чья мощь и сила уже давно неоспоримы. Он активно сотрудничал против терроризма вместе с Бушем. Однако когда к концу десятилетия пошли слухи о снижении мирового влияния США и упадке Запада, как Путин тут же прекратил свои поездки в США и стал все больше наведываться в Китай.

Вообще если говорить кратко, то Путин не собирается интегрироваться с Западом за счет утраты некоторой части самостоятельности страны, также он не собирается становиться Александром Невским, который в свое время разгромил тевтонских рыцарей, но платил дань монголам. Нет, Путину нужна независимая Россия, и, скорее всего, он этого добьется. Но не исключено, что это также будет изолированная Россия.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3179



Комментарии