1 декабря 2010

WikiLeaks: Путин будет выбирать следующего президента России

Категория: Новости

WikiLeaks: Путин будет выбирать следующего президента России   Возвращение Путина в Кремль не выглядит неизбежным, но если ситуация останется стабильной, именно он будет определять, кто станет следующим президентом России - он сам, Медведев или кто-то еще. Об этом говорится в материале журнала «Русский репортер», который публикует файлы дипломатической переписки США, попавшие в распоряжение WikiLeaks.

«Путин вернется на президентский пост, поскольку хочет держать Россию под контролем из более престижного кресла в Кремле», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что «в 2008 году он отошел в сторону только лишь затем, чтобы избежать неприятных сравнений с авторитарными лидерами по окраинам России».

«Самостоятельный путь Медведеву к переизбранию становится все уже, так как он избегает шагов, способных дестабилизировать ситуацию - например, смещать со своих постов главных сторонников Путина или вносить изменения в политическую систему. Это в свою очередь делает его второй срок все более зависимым от путинской поддержки», - говорится в тексте рассекреченного документа.

«Несмотря на отсутствие в руках Медведева неформальных рычагов власти, он может остаться на второй срок, если Путин посчитает для себя возможным управлять Россией из другого кресла помимо президентского. Принципиально важно для него, чтобы со своего поста он мог пресечь попытку кого бы то ни было инициировать «депутинизацию» либо связать его имя с темными делами вроде убийств журналистов», - считает автор сообщения.

«Принимая во внимание исторические традиции России и динамику развития отношений в правящем тандеме, нынешняя двухголовая модель управления вряд ли закрепится на долгий срок», - считают американские дипломаты.

Напомним, 28 ноября портал WikiLeaks обнародовал более 250 тыс. американских дипломатических телеграмм, которыми госдепартамент обменивался с посольствами США в разных странах.

В документах, которые цитирует издание, фигурирует ряд политиков и их кулуарные прозвища.

В частности, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назван там «Гитлером», президент Франции Николя Саркози - «голым королем», канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, президент Афганистана Хамид Карзай - параноиком, российский премьер Владимир Путин - «альфа-самцом», а президент РФ Дмитрий Медведев - «колеблющимся» и «опасающимся».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2474



Комментарии