29 декабря 2011

Проверки среди сотрудников полиции помогли выявить взяточников

Категория: Новости

Проверки среди сотрудников полиции помогли выявить взяточников

И снова вышла наружу преступная деятельность «оборотней» в погонах. Были отстранены от работы руководство лицензионно-разрешительной работы московского УВД по ЦАО и пятеро рядовых сотрудников. Как выяснилось, эти полицейские регулярно собирали дань с местных частных охранных организаций (ЧОО).

Обязанностями вышеуказанного ведомства являлись ежеквартальные проверки ЧОО, а также проведение ежегодной переквалификации его сотрудников, куда входила проверка профессиональных навыков и выдача новых лицензий. Но как, оказалось, пройти подобные проверки, без уплаты некоторой суммы полицейским, было практически невозможно.

В ходе расследования было выяснено, что минимальный размер взятки составлял пять тысяч рублей. Каждый сотрудник ведомства имел несколько фирм, где проводились проверки.

Во время досмотра кабинетов нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов полицейскими из отдела собственной безопасности УВД по ЦАО, было обнаружено несколько конвертов с деньгами, всего на сумму примерно триста тысяч рублей. На конвертах были надписи, от какой организации получены деньги и указана сумма.

В настоящее время осуществляются тщательные служебные проверки, решается вопрос о возбуждении против взяточников уголовного дела. Согласно результатам проверки, будет установлена тяжесть преступления руководства, допустивших возникновения коррупции среди сотрудников ведомства. Впоследствии будут приняты меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел.
Похожие проверки будут проведены и в охранных организациях, которые были указаны на конвертах с деньгами. Результаты всех проверок будут переадресованы в прокуратуру.

В прошлогоднем рейтинге по коррупции, Россия оказалась на 154 месте из 178 позиций и набрала по итогам взяточничества внутри страны 2,1 балла. Примерно столько же баллов получили Таджикистан, Папуа - Новая Гвинея, Кения, Лаос, Конго-Браззавиль и Коморские острова. Transparency пояснило, что те страны, которые в данном рейтинге менее трех баллов уже попадают в «зону национального позора».

Известно, что весной этого года Госдума приняла закон о назначении стократного штрафа за взяточничество. В данном документе конкретно указывалось, какие поборы являются мелкими, какие значительными, а также крупные и особо крупные. Согласно величине взятки и установили меру наказания. Таким образом, любители взяток должны были уплатить и размер штрафа от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей. Посредники подобных сделок также не остались в стороне, для них установили свой размер штрафов, а лишения свободы для коррупционеров признали альтернативной мерой наказания.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1507



Комментарии