3 апреля 2012

Комиссия Генпрокуратуры обнаружила в Татарстане более 60 преступлений, совершенных полицейскими

Категория: Новости

Комиссия Генпрокуратуры обнаружила в Татарстане более 60 преступлений, совершенных полицейскими

После проведенной проверки МВД Татарстана, было возбуждено 72 уголовных дела. Результаты сообщила комиссия Генпрокуратуры.

Заместитель генпрокурора Сергей Зайцев заявил, что в ходе проверки внутренних органов Татарстана, созданная комиссия Генпрокуратуры обнаружила 66 случаев, ранее скрытых преступлений. В основном эти они касались фактов хищения имущества граждан. По всем выявленным преступлениям были заведены уголовные дела. Кроме того, дополнительно были заведены еще шесть уголовных дел в отношении полицейских, которые, как выяснилось, применяли насилие к гражданам. Уголовные дела были заведены по статье «Превышение должностных полномочий».

Также к дисциплинарной и материальной ответственности за ненадлежащий контроль были привлечены 11 сотрудников прокуратуры. В настоящее время рассматривается еще 65 заявлений граждан, которые сообщили о насилии со стороны сотрудников полиции. Данные по этим обращениям будут проверены со всей тщательностью и объективностью. Генпрокуратура обещала взять их на специальный контроль.

Также о результатах проверки сотрудников правоохранительных органов Казани отчитался Следственный комитет. Данное ведомство обнаружило три факта «превышения должностных полномочий» полицейскими, были возбуждены уголовные дела.

В частности, в апреле 2010 года в отделении милиции «Гагаринский» была избита женщина, в другом отделении «Экперанто» в октябре этого же года, милиционеры издевались над мужчиной. Как сообщил Следственный комитет, сначала мужчину подвергли побоям, потом заставили раздеться и, приставив к анальному отверстию бутылку, сфотографировали на камеру мобильного телефона.

Чтобы задержание гражданина было законным, стражи правопорядка составили ложный рапорт, в котором указали, что гражданин был задержан за хулиганство. Далее был составлен протокол об административном нарушении, на основании которого мужчину в течение суток удерживали в дежурной части милицейского отделения.

Еще один случай превышения должностных полномочий был выявлен в поселке Кукмор. Инспектор по делам несовершеннолетних вместе с участковым незаконно задержали местного жителя. Мужчина был доставлен в УВД, где в комнате для административно задержанных подвергся побоям.

На сегодняшний день Следственный комитет занимается разработкой более двух десятков протоколов, связанных с административными задержаниями. Стало известно, что большинство из них были составлены на граждан Казани и области без имеющихся на это оснований. По окончанию проверок будут приняты необходимые процессуальные решения.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1731



Комментарии