15 марта 2012

Проверки в отделении полиции "Дальний" выявили еще несколько случаев издевательств над задержанными

Категория: Новости

Проверки в отделении полиции "Дальний" выявили еще несколько случаев издевательств над задержанными

По результам проверки одного из полицейских отделений «Дальний» города Казани, были выявлены еще шесть эпизодов совершения насилия сотрудниками правоохранительных органов. Напомним, что ранее после издевательств, совершенных полицейскими, погиб 52-летний Сергей Назаров. Об этом сообщили в Казанском правозащитном центре и Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

Как заявил один из продавцов Приволжского рынка Альберт Загитов, в июле прошлого года к нему подошел на улице мужчина в штатской одежде и велел убираться с рынка. Когда Загитов потребовал от него документы, тот отказался их предъявить и вместе с другим человеком, тоже в штатском, отвели пострадавшего в отделение полиции «Дальний». Уже там, в одном из кабинетов, Загитова избили четверо полицейских, угрожая также изнасилованием.

Другой пострадавщий - Айрат Насыбулин, рассказал, что 9 июня 2011 года его забрали в отдел полиции «Дальний». Как рассказала его супруга, там он находился в течение трех суток, где его постоянно избивали.

Еще один житель Казани поведал об избиениях в местном отделе полиции «Дальний». По словам Станислава Кима, после этого он попал в больницу. Когда мужчина находился в больничной палате, то его пришли проведать двое сотрудников полиции - Алмаз Василов и Ильнар Ибатуллин. Полицейские угрожали пострадавшему, грозились заковать в наручники, а также уголовной ответственностью, за дачу «ложных показаний» в их отношении.

Напомним, что проверки сотрудников отделения полиции «Дальний» стали проводиться после того, как в больнице скончался ранее судимый Сергей Назаров. Он был госпитализирован, после того, как побывал в полицейском отделении 9 марта на допросе за мелкое хулиганство. Задержанный жаловался на боли в животе, к нему дважды приезжала машина «скорой помощи».

В результате Назарова доставили в одну из казанских больниц, где врачи диагностировали «разрыв прямой кишки». Как показала судебно-медицинская экспертиза, травмы пострадавший получил при помощи твердого тупого предмета. Также специалисты заявили, что мужчина не мог сделать их сам себе. Родственники погибшего заявили, что в момент задержания, Сергей Назаров не был в состояни алкогольного опьянения, а в полицейском отделении его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Спустя пять дней Приволжский суд Казани постановил арестовать заместителя главы отдела полиции «Дальний» Фаиля Сабирзянова, а также еще несколько полицейских. Всех их обвиняют в превышении должностных полномочий, насилии и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Под домашним арестом находится бывший участковый отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин. Следственный комитет России обратился в прокуратуру Казани с заявлением об отмене столь мягкого решения суда.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1528



Комментарии