17 марта 2012

Министра МВД Нургалиева, видимо, ждет судьба Суходольского

Категория: Новости

Министра МВД Нургалиева, видимо, ждет судьба Суходольского

Замминистра внутренних дел Сергей Герасимов выступил в четверг с заявлением о том, что планируется сделать прозрачными стены полицейских отделений. Такое решено было принято в связи с происшествием, случившимся в Казани, где после издевательств сотрудниками правоохранительных органов в больнице скончался 52-летний Сергей Назаров. Мужчина был изнасилован бутылкой из под шампанского четырьмя полицейскими. Видимо, только прозрачные стены плицейских кабинетов будут способны защитить россиян от избиения и издевательств стражей правопорядка. По словам Герасимова, если в отделения полиции не станет отдельных помещений, где сотрудники будут калечить граждан, то число подобных преступлений станет значительно меньше.

Правда, подобная перестройка будет стоить огромных денег и произойдет не очень скоро. Пока, что полицейским не стоит рассчитывать на дополнительный бюджет, так как руководство МВД только отчиталось об успешно проведенной в ведомстве реформе, которая обойдется казне в 138 миллиардов рублейв этом году и еще примерно 200 миллардов будет потрачено в следующем году. Получается, что вместо того, чтобы переименовывать милицию в полицию, достаточно было построить в полицейских отделениях прозрачные перегородки. Тем более они обойдутся гораздо дешевле, чем вся реформа, а их эффективность будет если не больше, то уж точно не меньше.

Различные СМИ в настоящее время весьма широко освещают казанский скандал. А ведь, как это ни грустно, но подобным издевательствам со стороны полицейских обычные граждане подвергаются почти каждый день. Просто далеко не всегда преступления полицейских приобретают такой широкий резонанс. А разгоревшийся скандал свполне возможно станет одной из причин увольнения Нургалиева, ведь кто-то же должен ответить за провал реформы МВД.

А это провал был заметен еще до того, как была закончена реформа. Оказалось, что все это масштабное мероприятие вылилось в простую смену вывески. Милиция превратилась в полицию и одела форму от Юдашкина. Но вот система учета преступлений, методы работы сотрудников правоохранительных органов нисколько не изменились. Значительно сократили численность сотрудников ведомства, но зато повысили зарплату тем, кто остался и руководящему составу. Видимо, последнее и являлось истинной целью проведения реформы МВД.

Именно в процессе осуществления реформы был значительно понижен в должности и отправлен сначала в Питер первый заместитель главы МВД Михаил Суходольский, которого считали возможным конкурентом Нургалиева, а потом еще и в оставку. Но теперь получается, что по этому же сценарию может уйти в оставку теперь и сам министр МВД Рашид Нургалиев.

Напомним, что в феврале большой общественный резонанс получила история 15-летнего подростка, который скончался по пути в больницу после допроса в полицейском участке Санкт-Петербурга. Тогда в северную столицу была направлена целая комиссия проверяющих и через несколько дней руководителя ГУВД Сухомлинского сняли с должности со скандалом. Ранее считали смещение генерала из Москвы в Петербург, как временное явление, но как оказалось на самом деле, был поставлен крест на его карьере.

Конечно, скандал в Казани в первую очередь бьет по министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову. Но, вряд ли Казань станет использовать дело такого масштаба, чтобы решить региональные проблемы. Но зато для Нургалиева, чья карьера уже была изрядно подпорчена «кущевской резней» и «делом Евсюкова», смерть гражданина от рук казанских полицейских может стать своего рода соломинкой, переломившей шею верблюду. Не случайно он так эмоционально среагировал на сообщение о казанском скандале и даже назвал его предательством.

Проще говоря, отставка Нургалиева является событием вполне вероятным, особенно на фоне ожидающихся перестановок в составе правительства, после инаугурации избранного президента Владимира Путина.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4562



Комментарии