13 февраля 2012

Министр МВД воспользовался конфликтом генерала Суходольского с подчиненными и сместил опасного конкурента

Категория: Новости

Министр МВД воспользовался конфликтом генерала Суходольского с подчиненными и сместил опасного конкурента

В министерстве внутренних дел после реформирования случилась первая громкая отставка. С должности начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был смещен Михаил Суходольский. Известно, что он в прошлом был первым замминистра, а в настоящее время являлся одним из кандидатов на смену министра МВД Рашида Нургалиева. Отстранение Суходольского от должности состоялось с большим скандалом, из своего кабинета он вышел в сопровождении ОМОНа. Среди общественности уже поползли слухи о том, что Суходольский не сработался с «питерскими» сотрудниками, поэтому в министерстве дождались удобного случая, чтобы сместить в руководящего поста опасного конкурента.

Информация о смещении со своего поста главного полицейского Санкт-Петербурга появилась еще в пятницу днем. Оказалось, что после отчета коллегии МВД по итогам прошедшего года сразу появился указ президента Дмитрия Медведева, а сам глава страны заявил, что в министерстве нет места истерикам и самопиару. То есть, по словам, источника в МВД, Суходольский не согласился с ревизией в питерском главке, поэтому его действия были названы своего рода самопиаром. Кроме того, сам начальник главка на эту коллегию не пришел. Некоторые считают, что Суходольсикй уже знал о предстоящей отставке, поэтому не хотел еще и публично быть униженным.

Как стало известно, причиной отставки главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, послужили итоги проверки руководства местной полиции по факту гибели 15-летнего подростка, после допроса в одном из участков сотрудников правоохранительных органов. Однако есть сведения, что не все так просто в этом деле, многие считают, что проверка была всего лишь поводом сместить с должности генерала.

Полицейский, которого назначили в июне прошлого года на высокую должность, не захотел найти общий язык со своими подчиненными и коллегами, а просто начал навязывать им свой авторитарный стиль управления. Например, одним из первым решением Суходольского стал приказ для сотрудников иметь обязательно при себе «тревожный чемоданчик». И это было не единственное решение, которое вызвало негативную реакцию у других сотрудников.
При этом из Москвы генерал привез с собой в Питер всего несколько человек, поэтому большой команды у него не было. Даже заместители перешли к нему от его предшественника по должности питерского главка МВД Владислава Пиотровского.

По словам замдиректора Агентства журналистских расследований Евгения Вышенкова, главной причиной увольнения Михаила Суходольского послужило постоянное противостояние и конфликт между генералом и петербургскими офицерами полиции. Известно, что между начальником, его заместителями и ключевыми сотрудниками ГУ МВД по Петербургу еще с конца осени 2011 года был серьезный конфликт. Напряженная обстановка накапливалась каждый день, пока 3 февраля не вылилось в открытую перебранку.

По существующим сведениям, в этот день проходило совещание, где несколько десятков офицеров, начальников отделов и служб полиции наблюдали, как Суходольский хотел лишить права подписи у начальника полиции генерала Умнова, который в настоящее время назначен исполняющим обязанности главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

При этом еще в четверг, Суходольский попытался отстранить всех генералов от работы, особенно в своих заявлениях он нападал на генерала Умнова. Но 99 процентов питерской полиции приняли сторону старой гвардии.

Аркадий Крамарев, бывший руководитель петербургской полиции считает, что также поводом для отставки генерала Суходольского с поста начальника ГУ МВД по Петербургу являлось его публичное выступление против решения МВД направить в Питер специальную комиссию для проверки работы местного главка. Также на отстранение от должности повлиял тот факт, что Суходольский с самого начала не смог найти общий язык с руководством МВД, поэтому его с должности первого замминистра отправили на более низкую должность руководителя «провинциального» ГУВД.

Источник в МВД сообщил, что Рашид Нургалиев изначально видел в Михаиле Суходольском своего конкурента на должность министр данного ведомства, поэтому решил избавиться от него. А конфликт генерала с питерскими полицейскими являлся всего лишь предлогом для его отставки. Руководство МВД всего-навсего удачно воспользовалось сложившейся ситуацией.

Пока, что Михаил Суходольский еще не уволен из органов, хотя в ближайшее время ожидается появление данного приказа. Однако эксперты считают, что генерал сумеет быстро найти хорошую работу. Ему всего 47 лет, у него есть хорошие связи, а с его опытом проблем с трудоустройством возникнуть не должно.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2502



Комментарии