25 января 2012

Полицейский избивший подростка в Петербурге до смерти, был взят под стражу

Категория: Новости

Полицейский избивший подростка в Петербурге до смерти, был взят под стражу

Как сообщил источник в Следственном комитете по Санкт-Петербургу, сотрудник полиции Денис Иванов, который до смерти избил 15-летнего подростка, задержанного за кражу дамской сумочки, был арестован и бу3дет находится под стражей два месяца. Следствие продолжает расследование данного уголовного дела.

Известно, что пока еще участковому не было предъявлено обвинение. Однако если 24-летний полицейский будет признан виновным в смерти подростка Никиты Леонтьева, ему грозит тюремный срок до 15 лет по статье УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Как заявили в самом Следственном комитете, сначала участковый Иванов и его коллеги в УМВД по Невскому району «активно противодействовали следствию». По их словам, они применили физическую силу к Леонтьеву только в момент его задержания, а умер подросток из-за приступа эпилепсии. Но уже во время первого допроса Иванова, следствие установило, что показания полицейских и очевидцев смерти подростка весьма отличаются друг от друга.

В итоге участковый под давлением собранных доказательств написал признательные показания. Он рассказал, что был 15-летнего подростка черенком от швабры и руками, в результате чего Никите пришлось вызвать «скорую помощь». Объяснить причины своих действий Иванов так и не смог.

В настоящее время в МВД Санкт-Петербурга принимают соответствующие меры. Как стало известно, 24 января во всех городских подразделениях полиции будут проведены инструктажи по работе с несовершеннолетними, явка обязательна для всех, никакие объяснения отсутствия не принимаются.

Двух непосредственных начальников Иванова временно отстранили от должности, об этом сообщил журналистам руководитель ГУМВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский. Также от него стало известно, что полицейский «выбивал» показания из подростка во внеслужебное время. В конце Суходольский вынес свое мнение о том, что в данном подразделении полиции нет никакого контроля за сотрудниками.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, заявил, что будет настаивать на проведении дополнительной проверки данного отдела полиции. Он утверждает, что прокуратура должна подробно рассмотреть все случаи задержания. Если окажется, что подобные инциденты существовали ранее, то под суд уже должно пойти руководство этого подразделения, которые закрывали глаза на подобное обращение с задержанными. По мнению Астахова, любой ребенок, даже если и совершил преступление , то все равно имеет право на защиту, неприкосновенность, уважение достоинства и гуманное обращение.

Напомним, что в ночь на 22 января этого года, 15-летний подросток напал на женщину и отнял у нее сумку. Полицейские услышали крики пострадавшей и попытались задержать преступника, который хотел скрыться с места преступления. Задержанного подростка доставили в полицейское отделение, где участковый взял у него показания. Во время допроса мальчик почувствовала себя настолько плохо, что ему пришлось вызывать «скорую помощь». Никита Леонтьев скончался в машине по пути в больницу.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1421



Комментарии