22 апреля 2012

Согласно новым нормам, перед тем, как посадить задержанного в камеру, полицейский должен будет узнать о его самочувствии

Категория: Новости

Согласно новым нормам, перед тем, как посадить задержанного в камеру, полицейский должен будет узнать о его самочувствии

Правительство России внесло дополнительные изменения в законодательные акты страна, касающиеся поведения сотрудников правоохранительных органов при задержании граждан. Данная мера была принята в связи с чередой громких скандалов, которые последовали после смерти задержанных полицейскими гражданами в городах Санкт- Петербург и Казань.

Теперь согласно новым нормативным актам, прежде, чем поместить задержанного в камеру, сотрудники полиции должны будут провести с задержанным беседу, выяснить - нет ли у него хронических заболеваний, а также насколько хорошо он себя чувствует, после чего все эти данные занести в протокол о задержании.

В новом документе говорится, что задержанные лица должны содержаться в специальных помещениях, под присмотром сотрудников правоохранительных органов, чтобы исключить угрозу для их жизни и здоровью. Кроме того, для осуществления наблюдения необходимо будет использовать аудио и видеотехнику.

Напомним, что с начала года произошли несколько смертей граждан, которые побывали на допросе в полицейских отделениях. В связи с тем, что происшествия получили широкий резонанс, репутация сотрудников полиции оказалась изрядно подмоченной.

Сначала в Санкт- Петербурге участковый избил подростка в отделении полиции, используя для этого черенок от швабры. По дороге в больницу школьник скончался в машине скорой помощи. После данного инцидента Михаил Суходольский, руководитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти был отправлен в отставку.

Следующий случай произошел в Казани, где в местной отделении полиции «Дальний» полицейские изнасиловали задержанного мужчину бутылкой от шампанского. Позже мужчина скончался в реанимации от внутренних травм. В результате были проведены ряд проверок в отделениях полиции города, в ходе которых обнаружилась целая система изощренных пыток. В итоге отдел был расформирован, многие высокие полицейские лишились своих должностей, в том числе и глава МВД Татарстана.

Недавно появились сведения о том, что в следственном комитете России было создано специальное подразделение, сотрудники которого будут заниматься расследованиями преступлений, совершенных сротрудниками правоохранительных органов – МВД, ФКСН, ФСИН. Глава СКР Алекснадр Быстрикин уже подписал соответствующий указ о создании данного отдела в минувшую среду. Эта инициатива была предложена его ведомству еще в марте этого года.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2408



Комментарии