22 февраля 2012

Вновь на Киркорова заведено уголовное дело

Категория: Персона

Вновь на Киркорова заведено уголовное дело

В Софийскую прокуратуру поступила жалоба на известного российского певца Филиппа Киркорова. Жалобы были поданы от лица четырех болгарских композиторов, которые обвиняют звезду поп-музыки в регулярном нарушении авторских прав.

Композиторы Александр Савельев, Найден Андреев, Димитыр Пенев и Иван Пенев сообщили сотрудникам болгарского представительства «Европейского общества по защите прав человека» основные моменты своего недовольства. Они утверждали, что Киркоров использовал при исполнении их произведения, при этом, не согласовав этот вопрос с ними, и не выплатив положенного гонорара.

Как стало известно, причинами конфликта послужили четыре песни: «Плюс и минус», «Звездная фантазия», « Исповедь» и «Детское воспоминание». Уже не один год певец в своем репертуаре использует эти песни, также они были записаны и на его дисках. Правда, сами песни исполнялись не в оригинале, а на русском языке.

Композиторы, чьи произведения Киркоров постоянно исполнял на концертах, много раз пытались договориться по-хорошему с певцом, однако эстрадный исполнитель наотрез отказался переводить авторские отчисления. Последний конфликт по данному вопросу произошел летом 2010 года, когда Киркоров приезжал с концертами в Софию. Во время одного из выступлений, певец пожаловался зрителям на предъявляемые ему постоянно претензии от композиторов.

Киркоров заявил, что на своих концертах он исполняет песни как на русском, так и на болгарском языке. Однако теперь он этого не будет делать, так как нашлись люди, которые хотят за его исполнение болгарских песен получать деньги. Чтобы не оказаться в тюрьме, придется теперь исполнять песни только на русском. Также Киркоров отметил, что он может быть и миллионер, но только в рублях. Если бы был миллионером в другой валюте, то его вообще бы не волновали чьи-то желания. В заключении певец обвинил композиторов в неблагодарности за популяризацию болгарских песен и посоветовал обратиться им в соответствующие органы.

Однако представитель ассоциации «Европейского общества по защите прав человека» Чавдар Гагов заявил, что подобные высказывания на самом деле являются чистосердечным признанием в масштабном циничном интеллектуальном воровстве, поэтому даже звезд надо учить тому, что закон существует для всех.

Согласно болгарскому законодательству, учитывая при этом регулярность нарушений, певца ожидает весьма серьезное наказание за плагиат. Согласно Наказательному кодексу Болгарии за нарушения авторских прав Киркорову грозит срок лишения свободы от двух до восьми лет, а также штраф от 10 до 50 тысяч левов.

Известно, что персона эстрадной звезды уже не в первый раз оказывается в зоне пристального внимания правоохранительных органов. Ранее, в конце 2010 года, во время репетиции торжественной церемонии вручения премии «Золотой граммофон», певец раздраженный ярким светом прожектора, набросился с кулаками на звукорежиссера Марину Яблокову и избил ее.

В результате данного инцидента, звукорежиссер обратилась в суд с жалобой и просьбой о возбуждении уголовного дела на Киркорова по статьям «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Оскорбление». Позже в свое оправдание, певец заявил, что страдает приступами неконтролируемой агрессии и отправился на обследование в одну из израильских клиник. По возвращении оттуда, он заключил с пострадавшей Яблоковой мировое соглашение.

Еще раньше на Киркорова было заведено другое уголовное дело по статье «Оскорбление в публичном месте». Весной 2004 года на одной из пресс-конференций в Ростове-на-Дону поп-звезда нецензурной бранью оскорбил журналистку Ирину Ароян. Стоимость скандала с «розовой кофточкой» обошлось Киркорову в 60 тысяч долларов штрафа в пользу государства.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2740



Комментарии