28 февраля 2012

Плоские черви подарят миру бессмертие

Категория: Наука и технологии

Плоские черви подарят миру бессмертие

Специалисты из Британии провели интересные исследования плоских червей. Оказывается, планарии обладают уникальной способностью к регенерации, и даже могут предотвратить процесс старения. Может когда-нибудь, благодаря обычным червям человечество сможет обрести если не бессмертие, то долголетие.

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciencesбыли опубликованы результаты исследования ученых, где говориться о том, что планарии способны поддерживать на одном и том же уровне длину теломер ДНК. Как известно, согласно одной из самых популярных теорий о причинах старения живых организмов, является утверждение о том, что укорачивание концевых участков клеточных хромосом – теломер, приводит к одряхлению. Когда эти теломеры становятся совсем короткими, то клетка погибает. Кроме того, по словам многих экспертов, именно теломеры определяют способность клетки к делению на протяжении всей ее жизни, контролируют сохранение геном аи обеспечивают защиту хромосом от действия негативных факторов.

Руководитель исследования в университете Ноттингема, Азиз Абубакер заявил, что в ближайшее время они планируют выяснить, каким образом плоские черви могут достигать бессмертия. Известно, что на уникальную способностью планарий к регенерации ученые всего мира уже давно обратили свое внимание. В данном исследовании команда специалистов занималась изучением только двух видов червей - размножающихся половым путем и простым делением.

Как оказалось, оба этих типа способны способные восстанавливать свои мышцы, кожу, внутренние органы и даже нервные окончания. Однако, бесполые черви к тому же обладают возможностями восстанавливать запасы ключевого фермента, который вполне может привести их к вечной жизни.

Исследования в данной области уже позволили группе ученых завоевать Нобелевскую премию в 2009 году. Тогда биологи смогли доказать, что активность теломер находится в прямой зависимости от фермента теломеразы. Многие живые организмы, способные размножаться половым путем, выделяют этот фермент только на ранних стадиях своего развития. Руководитель научного исследования Абубакер обнаружил, что количество данного фермента в организмах бесполых червей начинает резко увеличиваться именно во время процесса регенерации.

Ученые всего мира согласны, что результаты данного исследования весьма захватывающие. Кроме того они вносят много нового в наше представление о некоторых процессах организма, связанных со старением.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2569



Комментарии