6 марта 2012

Чиновница продала половину Бородинского поля под коттеджи

Категория: Новости

Чиновница продала половину Бородинского поля под коттеджи

В судебные органы из Генпрокуратуры было передано дело, которое касалось незаконной застройки Бородинского поля. Обвиняемой в нем выступила бывшая глава сельского поселения Майя Склюева. Женщина подозревается в мошенничестве и превышении служебных полномочий. Как оказалось, при ее содействии были распроданы под коттеджи 40 гектаров исторических земель в Подмосковье, в преддверии двухсотлетия легендарного сражения под Бородино.

Подробности, которые оказались известны в уголовном деле Склюевой не стали для Следственного комитета большой неожиданностью. Полиция и раньше предполагала, что использовалась схема подделок свидетельств о регистрации собственности на четыре земельных участка в сельском поселении Бородинское.

В основном следствие искало в деле новые эпизоды. И такие нашлись, причем довольно быстро. При построении своей аферы, Склюева, как оказалось, непросто украла у государства просто бесценную историческую землю, а при этом еще и оформила ее на самых близких в ее жизни людей. Сотрудник Следственного комитета сообщил журналистам, что обвиняемая, чтобы отвести от себя подозрение, использовала банальную для всех мошенников уловку. Она оформила земельные участки на свою мать и мужа, которые в итоге превратились в соучастников преступления.

Также в деле появился и четвертый подозреваемый. Риелтор Александр Грицкевич помогал Склюевой в оформлении тех самых четырех земельных участков стоимостью более десяти миллионов рублей.

В целом, всего за два года, чиновница смогла присвоить в селении исторические земли при помощи предприимчивых родственников и расторопного риелтора. Не сомневаясь в своей безнаказанности, Склюева была просто шокирована, когда против нее было заведено уголовное дело в мае прошлого года. Страшный гром правосудия оглушил чиновницу прямо на рабочем месте. Тогда главе сельского поселения предъявили обвинение в превышении служебных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере.

Но все это было всего только началом. Через некоторое время, следствие сумело узнать некоторые любопытные подробности по делу о бородинских землях.

Сотрудники правоохранительных органов определили, что Склюева незаконно провела изменения вида разрешения на использование нескольких земельных участков в поселении Бородинское. Таким образом, 38 гектаров земли, ранее использующихся для сельского хозяйства, были проданы под дачное строительство.

Получается, что действия чиновница являлись нарушением режима содержания памятника истории и культуры, привели к уничтожению исторического ландшафта. Но, понятно, что Склюеву данный факт мало волновал, также, как и то, что законом запрещено менять категорию земель, находящихся в районе заповедника.

Известно, что в сентябре этого года планируется провести торжественные мероприятия на территории Бородинского поля, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года. Просто чудом удалось спасти земли, где в настоящее время проводится реконструкция исторической битвы. Если бы прокуратура вовремя не раскрыла махинации предприимчивой чиновницы, то участники торжеств, вместо исторического ландшафта имели бы очередной дачный кооператив. И тогда России долго бы вспоминала «День Бородина», правда, в связи уже не со знаменательной датой.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1680



Комментарии