7 марта 2012

О кислородных концентраторах

Категория: Наука и технологии

О кислородных концентраторах

Кислород – это обязательное условие функционирования каждого живого организма, ведь благодаря его наличию, в клетках могут происходить обменные процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность. А недостаток кислорода может привести к целому ряду сложных заболеваний. Именно для их предотвращения требуется оксигенотерапия, в ходе которой организм искусственно получает дополнительный кислород.
Во многом, из-за неблагополучной экологической обстановки современных городов, возникают такие заболевания как, например, хобл, когда больным требуется повышенное потребление кислорода. Еще не так давно пройти курс оксигенотерапии можно было только в лечебном учреждении, так как для ее проведения были необходимы большие источники кислорода. Но сегодня, с появлением компактных концентраторов, появилась возможность проведения такого рода процедур даже в домашних условиях.
Принцип работы данного концентратора основывается на получении из окружающего воздуха кислорода. Но при этом, он проходит несколько этапов фильтрации, очистки и сжатия, это делает его применение безопасным. Производительность в таких приборах, как правило, составляет до 5-ти литров в минуту, питается аппарат от обычной электросети. Кислород получается в процессе двух химических полуциклов абсорбции всех вредных веществ, которые присутствуют в атмосферном воздухе, при помощи цеолита, что гарантирует его высококачественную очистку. И только после этого, чистый кислород поступает для проведения различных процедур, в том числе и дыхания. Следовательно, кислородный концентратор гарантирует бесперебойное очищение воздуха и качественное проведение процедур, как в стационарных условиях, так и в домашних условиях.
Наиболее часто использование концентраторов необходимо для изготовления кислородных коктейлей. Данную процедуру очень часто назначают в больницах восстановительного лечения и в санаториях. Рецепт приготовления такого напитка очень прост: необходимо в миксер добавить основу (может быть, сок, морс или сироп), немного пищевого пенообразователя, дальше жидкость вспенивается, и проходит насыщение кислородом в течение десяти-пятнадцати минут. Сегодня в продаже есть комплекты подобного оборудования, которые существенно облегчают приготовление кислородных напитков.
Необходимо отметить, что данные коктейли противопоказаны больным, у которых имеется язва желудка и бронхиальная астма.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1418



Комментарии