15 марта 2012

Прокуратура Швейцарии продолжает расследование страшного ДТП

Категория: Новости

Прокуратура Швейцарии продолжает расследование страшного ДТП

В настоящее время прокуратура Швейцарии проводит расследование одного из крупнейшего ДТП, случившегося в стране за последние 30 лет. Как сообщают местные СМИ, авария поизошла во вторник, когда группа бельгийских и голландских учеников возвращалась после каникул, поведенных в Швейцарии, домой. Отдых дети проводили на известном горнолыжном курорте в долине Валь Д'Аннивье. Всего в автобусе находилось 52 человека, среди них всего шестеро взрослых сопровождавших, остальные дети 11-12 лет. В результате аварии погибли 28 человек, 24 ребенка получили травмы различной тяжести и были госпитализированы.

Следственыне органы рассматривают несколько версий трагедии. В первую очередь они называют техническую неисправность атвобуса, ошибку водителя или внезапно возникшие у него проблемы со здоровьем.

Прокурор кантона Вале Ольвие Эльсиг во время прес-конференции с журналистами заявил, что первая версия о технической неисправности маловероятна. Как было выяснено, транспортное средство было практически новым, на момент происшествия его пробег составлял не более 15 тысяч километров. Однако, техническая экспертиза автобуса будет все равно проведена со всей тщательностью. Особенно внимательно специалисты будут изучать материал, полученный при помощи камер видеонаблюдения. В настоящее время эксперты выяснили, что причиной аварии не могла послужить другая какая-то машина, дорога тоже была сухой. Многие специалисты склоняются к версии о неожиданоом ухудшении здоровья водителя. В среду сотрудники медэкспертизы провели аутопсию тела погибшего водителя.

Записи камер наблюдения позволили практически полностью восстановить события того рокового ДТП. На видео четко видно, как автобус занесло вправо, потом он задел бордюрный камень и на полной скорости въехал в стену, которая находится в конце зоны безопасности. Следствие считает, что во время движения в туннеле, где скорость ограничена 100 километров в час, удар не должен был оказаться настолько сильным и, скорее всего, пошел бы по касательной. Однако, при прямом столкновении со стеной, последствия оказались просто ужасными. На полученных фотографиях с места происшествия видно, что передняя чась автобуса оказалось напрочь разворочена.

В настоящее время медики ведут борьбу за жизнь детей, находящихся в больнице. Особенно тяжелое состояние наблюдается у трех учеников, которые находятся в коме в университетской больнице кантона Во в Лозанне. Жизнь других детей, как сообщил один докторов, благодаря оказанию своевременной медицинской помощи, вне опасности. Из 24 раненных ребенка – 17 граждан Бельгии, три голландца, один поляк и немец. Личность двоих человек пока еще не удалось установить.

Помочь опознать тяжело раненных должны будут родители пострадавших детей. Днем раньше они прилетели в Женеву на военном самолете, а потом на автобусе в Вале. Со многими родителями работают психологи.

Вместе с родителями в Швейцарию прилетел и премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо. Глава правительства выразил соболезнования всем семьям погибших тех людей, кто принимал участие в спасении раненных, в том числе швейцарских спасателей и власти Конфедерации, которые вытаскивали тела погибших.

Сегодня в Бельгии проходит второй день общенационального траура. Всем официальным мероприятиям в стране, как и днем раньше, будет предшествовать минута молчания. Многие мировые лидеры выразили свои соболезнования руководству страны. Также свои телеграммы с соболезнованиями отправил президент России и премьер-министр.

Данная автокатастрофа является самой крупной в истории Швейцарии с 1982 года. Тогда погибли 39 туристов из Германии, когда в их автобус въехал поезд.




Вернуться назад »
  • Просмотров: 983



Комментарии