Уже давно бытует в обществе мнение о том, что прибыльность жилищно-коммунальной сферы является одной из самых высоких, и по своим показателям может сравниться только лишь с нефтяной областью. Как же такое стало возможным? Если зрить прямо у корень, то все дело оказывается в наличии управляющих компаний, которые по своей сути – посредники между гражданами страны и поставщиками коммунальных услуг. И если раньше ЖКХ в России было всего лишь ветхим и несовершенным, то в настоящее время еще и коррупционным стало. И это совершенно неудивительно, подобным изменениям подверглись все сферы общественной жизни, а теперь и жилищно-коммунальное хозяйство подтянулось. Чтобы, так сказать, не отставать от всеобщего коррупционного тренда.
И этом можно было бы считать в какой-то степени комичным, если бы оно не было столь грустным. А все потому, что схемы махинаций в сфере ЖКХ до банальности просты и эффективны. В частности, имеют возможность сдавать общее имущество домовладельцев в аренду, при этом, не ставя в известность жильцов. Таким образом, доходы получают с аренды чердаков, подвалов, различных подсобных помещений. Известны даже случаи, когда незаконно присваиваются какие-то участки вблизи дома, а потом спокойно продаются, причем вместе со зданием. А на вырученные деньги, кто надо строит себе коттедж, где-нибудь в пригороде. И это явление считается довольно распространенным, повсеместным. Любители приватизации есть везде.
Другая возможность подзаработать – это дома, где есть общедомовые счетчики. Здесь существует прекрасная возможность для накруток: компаниям-поставщикам тепла и воды платят по показателям приборов, а с жильцов взимают плату согласно тарифам за 1 квадратный метр. Разницу, сами понимаете, куда кладут.
Точно такие же махинации проворачивают и во время ремонта. Тут даже больше возможностей для создания фиктивных смет и другой подложной документации. Можно даже собрать деньги на очередной «капитальный ремонт», и это при том, что каждый раз с жильцов собирают ежемесячные платежи на содержание и обслуживание зданий. При этом большинство жильцов не особо стараются следить за процессом и перепроверять. Многие считают, что сдал деньги и можно спать спокойно. А куда уходят деньги, какие расходы проводятся – никого не волнует. Поэтому многие не стесняются воспользоваться подобной ситуацией и доверчивостью граждан.
Существует еще одна схема махинаций с электричеством: общий домой счетчик устанавливается не в самом доме, а на транформаторной подстанции. Таким образом, к щитку могут подключиться все кто захочет, а платить за это будут только жильцы.
Как же можно бороться с такой ситуацией, тем более, что государству до этого всего никакого дела нет. Да и своих людей, где надо и кому надо поставят, потому, что это все весьма доходный бизнес. Поэтому, видимо, гражданам самим нужно решать данный вопрос.
Если управляющая компания периодически являет свою безответственность и обман, то может стоит расторгнуть договор? Другой выход – это создать свое ТСЖ (товарищество сосбтвенников жилья), где в руководство постаивть несколько активных пенсионеров, людей старой закалки, любящих порядок. Может тогда уже не придется в двойном размере оплачивать некоторые коммунальные услуги?