На днях в столице прошло мероприятие, посвященное детской литературе. В ходе круглого стола выяснилось, что стоимость детских книг весьма велика, а содержание некоторых сказок может заставить поседеть, даже самих родителей.
Открыло круглый стол обсуждение такой проблемы, как снижение интереса детей к чтению. Современные школьники стали меньше читать, причем здесь дело даже не все большем распространении в обществе Интернета. Например, для ребенка в возрасте трех лет Интернет пока недоступен, но зато вполне доступны книги.
Однако некачественно изданная книга вряд ли заинтересует ребенка. Любого малыша в первую очередь заинтересует большая, красиво оформленная книга, с цветными картинками. Но такая книга стоит примерно около тысячи рублей, а зарплаты в некоторых регионах не отличаются большими размерами.
Таким образом, возникает замкнутый круг: чтобы книга стоила дешево, ее необходимо издавать большим тиражом. Но чтобы это сделать, нужен высокий покупательский спрос со стороны населения, в том числе и устойчивая привычка к чтению. Тем временем у нас в стране всего этого не наблюдается.
Издатели сокрушаются, что невозможно продать покупателям книги за более низкую стоимость. Многие говорят о том, что детские книги отгружаются в книжные магазины за одну цену, а потом там продаются в два-три раза дороже. Поэтому не каждому покупателю по карману приобрести новую книгу.
Существует еще одна проблема – содержание детских книг. Многие книги, ранее популярные у детей, нынешнее поколение не хочет читать. В частности, не любят Маршака, а двухметровый Дядя Михалкова Степа настораживает как детей, так и их родителей. Более того, даже старые добрые сказки не совсем понятны современным детям. Например, Красная Шапочка – как могла мать отправить ребенка одного в лес с пирожками?
Хотя, по словам детского писателя Альберта Иванова, члена Академии российской словесности, Шарль Перро – это еще не так страшно. Вот если открыть русские народные сказки, то здесь вообще можно поседеть. Например, в одной из сказок отрубили разбойники палец с кольцом у женщины. И вдруг этот палец отлетел под кровать, где пряталась дочь несчастной. "Ах, вот ты где!" – закричали разбойники и схватили девочку. Прочитав такую сказку на ночь, взрослый человек не уснет, не то, что ребенок. И это еще над сказкой редакторы поработали. А если еще произведение в оригинале прочитать! А Но сказка русская народная – автора у нее нет, так, что претензии предъявлять некому.
Как заявляет психолог Института психолого-педагогических проблем детства Анна Кошелева, немного повзрослев, дети начинаю сами искать книги с описанием насилия. Хотя, может, зная об этом, наши предки и придумывали такие страшные сказки.
Другой детский писатель Юлий Буркин признался, что никогда своим детям не дает читать книги собственного сочинения. Он заявил, что в юном возрасте ребенку нужно читать только проверенную временем классику. Автор детских книг сообщил, что мультфильм про Машу, например, сняли хороший, да и нарисовано здорово. Но как только малыши посмотрят его, так сразу же начинают хулиганить. Примерный эффект, по словам Буркина, выходит от книг Успенского и Остера. Поэтому он сам не очень-то их произведения любит читать своим детям.
Другой проблемой является еще и тот факт, что не только сами дети не любят читать, также это не делают их родители. Лет десять-двадцать назад в любой семье по вечерам родители старались почитать детям книги. Однако сегодня родителей вечерами просто невозможно оторвать от компьютера. Многие родители приходят на прием к психологу и жалуются, что их дети не хотят читать, даже если могут хорошо это делать. Когда же мамы с папой спрашивают о том, не пробовали ли они сами вместе с детьми посидеть, почить, то многие родители говорят о том, что им совершенно некогда.
Вот так и выходит, что на сегодняшний день детские книги стоят дорого, многие из них вредные по содержанию, а читать их не хотят ни взрослые, ни дети. А ведь именно книги, по мнению детских психологов, в своем время помогали прививать детям чувство справедливости, понятия добра и зла. В частности, классикой жанра было: «Мама спит, она устала. Ну, а я играть не стала». Современных детей сочувствию никто не научит.