На официальном сайте Минздравсоцразвития был опубликован проект реформы российской пенсионной системы. Ознакомившись с данным документом, становится обидно за народ, потому, что после вступления граждан в пенсионный возраст, они не будут иметь никаких социальных гарантий и защищенности. Новый документ оказался даже хуже, чем ожидалось. И дело даже не в фактической отмене накопительной части, хотя только она и могла обещать гражданам более-менее приличную пенсию. Теперь же по своему содержанию пенсионная система станет похожа на советскую, правда, не будет гарантировать, как в советские времена обязательного трудоустройства. Таким образом, отсутствие данной гарантии на самом деле обрекает практически всех, кроме самих чиновников, на социальную пенсию, которая по своим размерам не дотягивает даже до прожиточного минимума.
Дело в том, что для получения хотя бы 45 процентов зарплаты, нужно будет иметь 40-45 лет стажа. А если зарплата была невелика, то и эту долю невозможно будет получить. Хорошо, если при расчете пенсии станут использовать средний размер заработной платы по региону, а ведь вполне могут установить и максимальную планку, как уже делали в случае с больничными листами, то есть исходя из резервов пенсионной системы.
Но это еще не все: чтобы женщине заработать 40 лет стажа, она должна будет трудоустроиться уже в 15 лет, если захочет выйти на пенсию в 55 лет. Но на самом деле большинство женщин начинает свой трудовой стаж примерно лет в 20. То есть, как минимум ей придется работать до 60 лет.
Эти простые факты гораздо хуже, чем ранее предложенное повышение пенсионного возраста. Потому, что пенсионный возраст планировали повышать плавно, каждый год не более чем на шесть месяцев. То есть если бы даже стали повышать уже в этом году, то к 60-летнему возрасту выхода на пенсию подошли бы только через десять лет. При этом к тому же предлагалось оставить для мужчин возраст выхода на пенсию на прежнем уровне, что вполне справедливо в российских условиях. Но теперь и им тоже придется дольше поработать, согласно реформе пенсионной системы.
При повышении пенсионного возраста автоматически поднимается также планка возраста, когда государство защищает право на труд. Тем более, что пенсионеров, в отличие от трудоспособного населения, очень просто уволить и они не имеют права на пособие по безработице. Если же юридически стаж выхода на пенсию останется прежним, то права людей, которые не выработали нужный стаж при достижении пенсионного возраста, останутся ущемленными.
Кроме того, есть еще кое-что: на протяжении 1990-х годов мало, кто из работников коммерческого сектора имел запись в трудовую книгу, многие работали нелегально. Некоторые, конечно, предусмотрительно брали по увольнению справки, что с такого-то по такое-то время проработали в той или иной компании, но вряд ли эти бумаги будут иметь какую-то юридическую силу. Тем более, что большинство из мелких организаций того времени давно пропали без следа, не оставив записи даже в архивах. Да и сами юристы говорят, что даже через суд будет весьма сложно подтвердить трудовой стаж в эти годы.
Теперь выходит, что в данной ситуации выиграли те, кто в годы реформ остались на своих рабочих местах в бюджетных предприятиях, работая за копейки, а не те, кто старался больше заработать на стороне, чтобы прокормить свою семью. Хотя сомнительно, что и они получат пенсию нормальных размеров, так как их заработки в те годы были просто нищенскими.
Больше всего хочется пожалеть нынешних сорокалетних. Они в 1990-е года как раз вступили в трудоспособный возраст, а первые трудовые книжки появились только к «нулевым» годам. То есть десять лет стажа уже пропадают точно. Получается, этим людям придется потрудиться до 70-75 лет!
Видимо, чиновники, как всегда решили жестоко посмеяться над гражданами: раз не хотите работать дополнительные пять лет, то будете работать все лишние 15. Неудивительно, что согласно опросам, не более 30 процентов россиян надеются получить от государства пенсию. Остальные из последних сил работают на ипотеку или строят дачу, чтобы в старости можно было прожить от сдачи недвижимости в аренду. Видимо, эти 30 процентов, кто верит в пенсию, являются чиновниками, которые давно получают 70 процентов от своего реального заработка без всяких ограничений. Причем, отработав всего десять лет на государственно должности. Как говорится, почувствуйте разницу.