2 мая 2012

Отрасли предприятий Санкт-Петербурга

Категория: Общество

Отрасли предприятий Санкт-ПетербургаСанкт-Петербург, творение Великого Петра,  - город удивительный, особый и непостижимый. Невозможно не заметить его чарующую, неповторимую красоту, искусство гениальных архитекторов, талант мастеров, которым суждено было построить город на Неве. В мире найдется немного городов, похожих на него, которые выросли не естественным путем из небольшого селения, а по велению одного человека. Чуть более трехсот лет назад, там, где сейчас течет царственная Нева в обрамлении площадей, дворцов и храмов, когда-то были мшистые топкие берега, «лес, неведомый лучам» и «приют убогого чухонца».

Душа города лучше раскрывается, если смотреть на него сверху и стараться охватить взглядом исторические части целиком, в природном обрамлении Невы. «Водная» площадь плавно перетекает в «созвездие» площадей рукотворных, которые можно назвать самыми величественными из достопримечательностей Санкт-Петербурга: Исаакиевский собор с золотым куполом соседствует с башней адмиралтейства, увенчанной изящным шпилем, царственный Зимний дворец и несравненный Эрмитаж отделены плавными линиями Невы от Петропавловской крепости – таков «строгий, стройный вид» исторического центра Санкт-Петербурга.

Сердце города – Петропавловская крепость. Она окружена мощными бастионами: Государевым и Трубецким, Нарышкина, Меншикова, Головина, Зотова. На ее территории кроме Петропавловского собора расположены Ботный дом, где хранился ботик Петра 1, «дедушка русского флота»; Монетный двор, Артиллерийский цейхгауз, Инженерный дом, а также памятник Петру 1, созданный современным скульптором Михаилом Шемякиным.

Зимний дворец – целостный архитектурный ансамбль, «город в городе». Двухсотметровая длина его фасада определяет размеры Дворцовой площади. В нем присутствуют все элементы пышного барокко: сочетание лепки, резьбы, позолоты, скульптуры, богатый наружный вид. 176 скульптур, расставленных на крыше здания, подчеркивают его парадность.

Все предприятия Санкт-Петербурга сегодня органично соседствуют с историческими памятниками культуры и архитектуры. Без них уже невозможно представить современный высокоразвитый индустриальный город. Промышленность является самой развитой отраслью Санкт-Петербурга, наряду с туризмом.

В городе испокон веков развито судостроение, представлено несколько транспортных заводов, приборостроительных, станкостроительных металлургических и прочих предприятий. Так, например, здесь находятся такие крупные заводы, как ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод», Адмиралтейские верфи (которое, кстати, является старейшим и самым первым предприятием Санкт-Петербурга), Красный выборжец, Кировский завод.

Всей жизни не хватит, чтобы посмотреть достопримечательности этого величественного, под стать своему создателю, города. Однако, на помощь всегда придет путеводитель по Санкт-Петербургу, а всеобъемлющий сайт ПитерГид не только укажет адреса интересующих Вас музеев, памятников и организаций, но и даст возможность узнать мнения петербуржцев и туристов о том, что стоит посетить в первую очередь, о качестве услуг в организациях города и о многом другом, чего не узнаешь, не попробовав на себе.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2121



Комментарии