18 мая 2012

Автомобили с чеченскими номерами преследуются на дорогах в других регионах

Категория: АвтоMotor

Автомобили с чеченскими номерами преследуются на дорогах в других регионах

Председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев выступил с предложением убрать на регистрационных номерах автомобилей код региона. Чиновник считает, что подобные меры, а также введение единого федерального образца для всех номеров помогут в борьбе с ксенофобией и коррупцией на дорогах. Нухажиев заявил, что в настоящее время многие водители из кавказских регионов не могут спокойно чувствовать себя на дорогах России.

По его словам выходит, что когда гражданин, проживающий на Северном Кавказе, пересекает административную границу, то получается, как, будто он въезжает в другое государство. Если гражданин на своем транспортном средстве имеет номерной знак того региона, куда он въезжает, то ему просто повезло, но если это не так, то испытания водителя только начинаются.

Большинство инспекторов дорожного движения любят собирать поборы с водителей «чужих» машин, также часто с их стороны можно встретить различные угрозы. Многие полицейские отличаются кавказофобией, поэтому крайне негативно воспринимают появление в их городе машин, имеющих номера северокавказских регионов.

Президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин прокомментировал данную ситуацию и объяснил, что все понимают – машины из северокавказских регионов нередко представляют некоторую опасность, поэтому и находятся под особым контролем. Вообще, специалист считает, что причина находится в головах людей, поэтому нужно в первую очередь менять правосознание сотрудников полиции, а не регистрационные номера автомобилей.

Напомним, что Нухажиев выражал свою озабоченность еще в 2009 году, однако Министерство транспорта и МВД отказались пойти ему навстречу. Теперь он снова выступил с этим предложением. А его поддержал президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Глава Чечни заявил на встрече с членами Северо-Кавказской парламентской ассоциации, что когда граждане республики пересекают границы субъектов Северного Кавказа, то у них часто возникают определенные проблемы на постах ГИБДД. Поэтому необходимо заострить внимание на данной проблеме. Все граждане России имеют равные права на свободное передвижение по территории своей страны.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2570



Комментарии