8 декабря 2010

Нурди Нухажиев прокомментировал инцидент в Зеленокумске

Категория: Общество

Нурди Нухажиев прокомментировал инцидент в ЗеленокумскеУполномоченным по правам человека республики Чечня Нурди Нухажиевым наконец-то был прокомментирован инцидент, произошедший в Зеленокуменске. Напомним, что его суть заключается в нападении чеченских жителей на казаков ставропольского края, после чего, в прессе сразу возникло мнение, что данный конфликт носит явный межнациональный характер. По словам омбудсмена, придавать данному происшествию межнациональную окраску не стоит, поскольку основной причиной происходивших событий были «заурядные уголовные преступления».

Что же касается общей ситуации в регионе, то в своём заявлении омбудсмен обратил внимание на то, что сейчас Северный Кавказ можно отнести не к горячей точке, а, скорее, к региону, в котором имеется колоссальный опыт взаимоуважительного проживания различных народов, из-за чего - проблемы, имеющиеся в регионе, должны решаться не силой, а мирным путём.

В заявлении Нухажиева говорится, что благодаря слаженным и оперативным действия органов самоуправления и духовенства, попытки придания данному инциденту межнациональной окраски были пресечены. Омбудсмен заявил, что и «в дальнейшем, все здоровые силы республики будут стараться не допускать и пресекать на корню попытки разжигания межнациональных конфликтов на почве заурядных преступлений, не имеющих никакой политической подоплёки». Одновременно с этим, Нурди Нухажиев призвал правоохранительные органы республики при расследовании инцидента «оставаться беспристрастными и следовать исключительно букве закона».

Фактически, это можно растолковать, как намек на то, что чеченцы, расстрелявшие казаков в ставропольском Зеленокумске, с большой вероятностью останутся безнаказанными, а конфликт власти планируют спустить «на тормозах».

Изначально, в прессе появилась информация, свидетельствующая о том, что среди участников конфликта были замечены охранники Рамзана Кдырова, но председатель чеченской диаспоры опроверг данную информацию, сообщив, что они покинули Зеленокумск за неделю до описанных событий.

Возмущение вызывает и то, что не только расстрел казаков омбудсмен рассматривает как обычное уголовной дело, не носящее межнациональной подоплёки, но еще и попытку изнасилования 15-летней девочки чеченцами называет «заурядным преступлением»!

Расследованием дела на данный момент занимается милиция и прокуратура и, как сообщает РИА «Новости», следственным отделом ОВД по Советскому району было возбуждено 3 дела по статьям уголовного кодекса: 112, 115 и 167 («умышленное причинение среднего и легкого вреда здоровью, повреждение и уничтожение чужого имущества), а так же – открылось уголовное дело по факту попытки изнасилования несовершеннолетней.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2449



Комментарии