Российское правительство активно обсуждает вопрос о проведении пенсионной реформы 2014 года, но пока никаких особых предложений не имеет. Как заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, в настоящее время данный вопрос решается при взаимодействии с экспертами в данной области. Чиновники пытаются узнать, в каком направлении необходимо в первую очередь двигаться.
Напомним, что в текущем году дефицит Пенсионного фонда России оценивается в 1,075 триллион рублей. Известно, что в 2013-2015 годах правительство планирует направить из федерального бюджета более трех триллионов рублей.
По некоторым данным, на днях состоялось закрытое совещание у премьер-министра страны Дмитрия Медведева, на котором также присутствовала Ольга Голодец. На данном мероприятии обсуждались вопросы по реформированию российской пенсионной системы. Вице-премьер по социальным вопросам рассказала только про один из них – введение новой формулы расчета пенсий, в основе которой будет лежать стажевой коэффициент работника.
По словам Голодец, размер пенсии должен быть дифференцированным и исчисляться в зависимости от трудового стажа человека и его вклада в пенсионную систему. Напомним, что ранее правительство под руководством Владимира Путина уже предлагало вернуться при расчете пенсий образца 2011 года, когда ее размер начислялся исходя, в том числе из стажевого коэффициента, а также индивидуального среднего годового заработка работника.
Среди серьезно обсуждаемых вопросов есть и такой, как отмена накопительной части пенсии частично или полностью. Известно, что ранее чиновники уже говорили о том, что для низкооплачиваемых работников нецелесообразно введение накопительного компонента, так как они все равно не смогут накопить особую прибавку к своей пенсии.
В обсуждение многих вопросов пенсионной реформа принимали участие эксперты ОЭСР, которые представили правительству ряд своих рекомендаций. В частности, сохранение накопительной чатси пенсии. По мнению экспертов, такая модель наиболее устойчива к различного рода рискам. Ими были проведены ряд исследований, которые показали, что в 21 из 34 стран ОЭСР, где был введен накопительный компонент, коэффициент замещения превышал 60 процентов.
Активное обсуждение всех этих вопросов относительно пенсионной реформы началось после того, как в начале мая глава страны Владимир Путин поручил правительству до октября месяца разработать проект стратегии развития пенсионной системы России. В данном проекте должен обязательно быть предусмотрен механизм повышения размера пенсий гражданам, которые работали до достижения пенсионного возраста.
В свою очередь Министерство финансов считает необходимым увеличить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию в два раза. Министр ведомства Антон Силуянов ранее неоднократно заявлял о том, что нужно проводить стимуляцию россиян для позднего выхода на пенсию. В качестве примера, чиновник приводил механизмы, которые действовали еще в советские времена: если гражданин выходил на пенсию позже, то и получал он соответственно больше.
Как заявил Силуянов, задача состоит в том, чтобы постепенно сократить ту нагрузку, которую несет федеральный бюджет по отношения к финансированию дефицита пенсионной системы, которая в настоящее время составляет примерно 20 процентов от общего размера всех расходов бюджета.
Чтобы эту задачу выполнить, глава Минфина предлагает увеличить в два раза минимальный рабочий стаж. Таким образом, если рабочий стаж будет составлять 40-45 лет, то при выходе на пенсию россияне смогут получать более высокую пенсию.
По мнению экспертов, существует еще один вариант реформирования пенсионной системы. Если правительство, отказавшись от «одиозной меры», собирается провести реформирование пенсионной системы, связанное со стимулированием более позднего выхода на пенсию, то это будет проводиться при помощи скрытого повышения пенсионного возраста.
В свою очередь Минздрав настаивает при расчете страховой части трудовой пенсии по старости опираться на трудовой стаж и размер заработной платы. Таким образом, граждане страны могли бы выбирать: получать трудовую пенсию по старости, либо повышенную, в зависимости от трудового стажа и размера заработка.
Министерство труда также высказали свое мнение по данному вопросу. Чиновники данного ведомства делают главную ставку не на возраст, а на стаж. По их мнению, мужчины должны отработать 45 лет, а женщины - 40 лет. И самое главное, трудовой стаж должен быть непрерывным. При неисполнении данного условия, человек сможет рассчитывать только на пенсию минимального размера.
Такая концепция Минтруда, как считают некоторые специалисты, позволит пенсионерам в будущем получать до 70 процентов утраченного заработка. Однако для этого, трудящийся человек должен принимать участие сразу в трех компонентах предполагаемой системы. В первую очередь, государственном, который состоит из отчислений работодателями в Пенсионный фонд. Затем корпоративном, который формируется за счет дополнительных отчислений компании, а также частном. Частный компонент должен будет складываться из добровольных отчислений граждан, в выбранный ими банк, НПФ или страховую компанию.
Специалисты отмечают, что на самом деле очень мало россиян представляют себе, как и что нужно сделать, чтобы таким образом собрать свою пенсию из трех компонентов. Тем более, что непрерывно проработать в нашей стране 40-45 лет, да еще и официально практически невозможно. Даже в настоящее время теневой сектор экономики весьма велик. Многие граждане предпочитают прерывать свой трудовой стаж и уходить с более низкой «белой» зарплаты, на более высокую, но неофициальную «серую» или даже «черную» зарплату. Таким образом, получается, что сотни тысяч россиян уже не смогут получать полную трудовую пенсию.