10 июля 2012

Новая модель солнечных батарей сделает их более доступными

Категория: Наука и технологии

Новая модель солнечных батарей сделает их более доступными

С каждым годом снижается стоимость фотоэлементов в серийном производстве. Со времени их разработки она уменьшилась почти на 80 процентов, однако данная технология все еще остается слишком дорогим удовольствием, даже по сравнению с эоловой энергией, не говоря уж об энергии, получаемой при сжигании газа или на крупных ГЭС.

Кроме того, даже после столь резкого снижения цен на солнечные батареи, только их установка обходится в немалую сумму, плюс еще силовая электроника и другие «мелочи», которые почти ничего не значили десять лет назад, когда стоимость фотоэлементов была намного выше. Например, в развитых странах установка солнечных батарей обходится до 30 процентов их стоимости, притом, что речь идет всего лишь о небольшом модуле, который крепится на крыше или стене отдельного дома.

Недавно две компании - немецкая Solon Energy и китайская Trina Solar выпустили новую модель солнечной батареи, улучшенной конструкции, которая делает модуль в два раза проще и дешевле. Примечательно, что разработка по своему весу оказалась намного легче конкурентных моделей, что позволяет крепить ее на менее прочных основаниях.

Ранее, чтобы установить фотоэлементы на крышу дома, предварительно нужно было закрепить на ней длинные металлические полозья, которые являлись опорой для солнечных батарей, а также помогали зафиксировать необходимый угол ориентации, который должен быть всегда прямым по отношению к солнцу. После этого вся панель соединялась между собой обычными болтами, подключалась электрика и заземление полозьев.

Однако новая модель солнечной батареи имеет совсем другой вид. Конструкция представляет собой картину, оправленную багетом: поверхность с фотоэлементами покрыта стеклом и защищена по краям легкой металлической рамкой. Эта рама собирается прямо на заводе с рамкой направляющей, при помощи которой солнечная батарея и крепится к крыше.

По словам Trina Solar, таким образом, почти на две трети сокращается трудоемкость установки модулей,. Также уменьшается цена киловатта установленной мощности сразу на 100 долларов, притом, что стандартная стоимость солнечных батарей на сегодняшний день составляет примерно тысячу долларов за один киловатт.

Немецкий Solon применил принципиально противоположный подход. Разработчики данной компании решил полностью убрать металлическую рамку, а сами модули поместили в застекленных пластиковых корпусах. Компания из Германии гарантирует 75-процентное снижение стоимости установки, а также ее упрощение. Кроме того, уже нет необходимости проводить заземление, потому, что корпуса модулей батареи состоят из пластика. Также из пластика изготовлены и коннекторы между панелями, поэтому после установки, остается только подключить к фотоэлементам электрику. Тем более, что основная часть работы уже выполнена на заводе.

Однако, несмотря на многие очевидные плюсы, возможности новых солнечных по изменению угла по отношению к Солнцу значительно меньше. Хотя, специалисты утверждают, что решить данную проблему поможет использование фотоэлементов из аморфного кремния, так как они имеют более низкую чувствительность к углу наклона относительно солнца.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2651



Комментарии