14 августа 2012

Разработана новейшая методика письма движениями глаз

Категория: Наука и технологии

Разработана новейшая методика письма движениями глаз

Благодаря ученым из Франции, те пациенты, которые утратили способность пользоваться своими конечностями, получили новый способ коммуникации. Таким образом, люди пострадавшие в результате инсульта, тяжелых травм позвоночника или имеющие дегенеративные заболевания, как болезнь Герига, оставшиеся без способности печатать, поднимать ручку или даже говорить, смогут как-то общаться.

Группа исследователей разработали систему, использование которой позволит пациентам писать курсивом на видеомониторе при помощи только движений глаз. Руководителем данного проекта является доктор Жан Лоренсье из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, который вместе со своими коллегами придумал метод трансляции движений глаз в буквы на экране. Данная технология дает новые возможности безнадежно больным людям. В ходе исследований, ученые также смогли решить еще одну из сложнейших задач физиологии человека, известную, как «скачкообразны движения глаз». Результаты работ исследователей были опубликованы в журнале «Current Biology».

С помощью специально разработанного устройства Лоренсье , данная физиологическая проблема была преодолена. Дело в том, что если попытаться плавно переместить свой взгляд по неподвижному предмету, то это практически будет невозможно сделать, так как взгляд будет перескакивать с одной точки на другую. Таким образом, «плавно-преследующее движение глаз» бывает возможным только при слежении глазами за движущимися объектами.
Конечно, это совершенно нормальное явление для человеческого тела, но до недавнего времени представляло большую проблему для ученых. Уже долгое время многие исследователи пытались разработать методику письма глазами, так как постоянное дрожание рук не позволяет писать тем, пациентам которые испытывают трудности при письме ручкой.

Зато технология доктора Лоренсье способна обмануть механизм тела при помощи колеблющегося экрана. Небольшие движения экрана заставляют мозг думать, что глаза в это время следят за движущимся объектом. А затем уникальное устройство использует уже известные технологии отслеживания движения глаз. Далее эти движения транслируются на экран в виде гладких курсивных букв, полностью контролируемых субъектом.

На самом деле существуют еще и другие средства для коммуникации при помощи глаз. Правда, эти устройства менее сложны – они позволяют выбирать слова из уже существующего списка, вместо того, чтобы писать их самому. Даже доктор Лоренсье отмечает, что данные устройства весьма эффективны. Однако, также ученый считает, что возможность создать что-то самостоятельно – это уникальная черта его методики.

Кроме того, исследователь отмечает, что наиболее важным, по его мнению, является тот факт, что письмо с помощью глаз дает людям возможность личного и творческого самовыражения. Более того, это также позволяет пациентам добиться тех оттенков выражений, которые иногда невозможно сделать при помощи словарного меню.

Ранее Лоренсье был Французским национальным исследовательским агентством в качестве партнера со многими центрами по уходу за больными для дальнейшей работы над уникальным устройством. Также ученый имел тесное сотрудничество с программистами, которые теперь работают над разработкой программ распознавания письма с помощью глаз.

Однако исследователь видит еще и другие способы применения своего устройства, кроме помощи людям, неспособным писать при помощи рук. Лоренсье заявил, что тренировочная программа может также помочь детям глазомоторными дефектами и даже атлетам или художникам, то есть тем, кто вполне нормально управляет своими конечностями. И хотя это пока еще идеи, но они вполне могут воплотиться в реальность в самое ближайшее будущее.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2797



Комментарии