24 сентября 2012

Власти Самарской области обратились в лондонский суд с требованием взыскать с Березовского 989 миллионов рублей

Категория: Общество

Власти Самарской области обратились в лондонский суд с требованием взыскать с Березовского 989 миллионов рублей

Администрация Самарской области обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании с известного бизнесмена Бориса Березовского 989 миллионов рублей. Напомним, что ранее Красногорский городской суд заочно приговорил того же Березовского к 13 годам лишения свободы за хищение активов «Авто ВАЗа». Его подельник Юлий Дубов был также осужден заочно, но уже к девяти годам тюремного заключения. Судья уточнил, что срок отбывания наказания начнет исчисляться с того момента, когда Дубов и Березовский будут арестованы российскими правоохранительными органами. В настоящее время оба бизнесмена живут за границей.

В 1994 году Березовский, являлся руководителем АОЗТ «ЛогоВАЗ» и заключил договор с ОАО «АвтоВАЗ» на поставку двадцати тысяч автомобилей различных моделей. Однако Авто ВАЗ так и смог получить обещанных по договору денег. Сумма была довольно внушительной – 144 миллиарда деноминированных рублей. Таким образом, олигарх разбогател на крупную сумму, а бюджет Самарской области потерял из-за этой махинации около 60 миллионов рублей.

В настоящее время Красногорский городской суд провел индексацию суммы ущерба, который нанесли бизнесмены Дубов и Березовский правительству. Таким образом, на сегодняшний день долг олигархов региону составляет 922 миллионов рублей.

Также правительство Самарской области решило взыскать через суд от Бориса Березовского компенсацию инфляционных потерь, которая касалась хищения в «ЛогоВАЗе». Суд частично удовлетворил требования чиновников, в итоге постановив проиндексировать 58 миллионов рублей, который составили ущерб по делу «ЛогоВАЗа». Окончательно су присудил взыскать с олигарха 8,5 миллионов рублей вместо запрошенной суммы.

Еще с одним иском администрация региона обратилась в столичный суд. Здесь правительство требовало взыскать с Березовского имущественный ущерб, который составил 917 миллионов рублей и проценты, за использование денежных средств, полученных в результате махинаций с «ЛогоВАЗом».

В бюджет Самарской области уже поступила часть средств, которые поступили в счет долга Бориса Березовского. Российские власти конфисковали имущество, ранее принадлежавшее бизнесмену на общую сумму около 110 миллионов рублей. Из них на счет региона было перечислено чуть более 74 миллиона рублей. Теперь правительство области требует перечислить им оставшиеся еще 989 миллионов рублей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 911



Комментарии