27 сентября 2012

Ученые доказали, что кастраты живут на 14 лет дольше

Категория: Наука и технологии

Ученые доказали, что кастраты живут на 14 лет дольше


Специалисты давно уже доказали, что средняя продолжительность жизни мужчин на пять лет меньше, чем у женщин. Причем было выдвинуто много гипотез почему так происходит. Некоторые ученые утверждают, что всему виной лучшая сопротивляемость женских клеток стрессам, другие исследователи считают, что женщины ведут более здоровый образ жизни. Кроме того, среди возможных причин также называю разницу в гормональной системе мужчин и женщин. Говоря проще, продолжительность жизни мужчин меньше из-за наличия тестостерона – гормона агрессивности и мужской сексуальности.

У этой «тестостероновой» гипотезы есть даже экспериментальные подтверждения, в частности, ученые заметили, что кастрированные самцы животных на самом деле живут гораздо дольше. Правда, на людях подобные эксперименты не ставились, поэтому приходится полагаться на статистику, которая на самом деле не вносит ясности в данный вопрос. Например, в 1969 году американские ученые установили, что пациенты с удаленными семенниками живут на 14 лет дольше. Однако анализ биографий певцов-кастратов из Италии, проведенный в 1993 году, не выявил никаких расхождений в сроках жизни между ними и обычными мужчинами.

Еще одно научное исследование было проведено группой южнокорейских ученых из Сеульского университета, Университета Инчхона и Национального института корейской истории, которые снова получили некоторые подтверждения «тестостероновой» гипотезы. Эксперты провели анализ исторических записей о евнухах времен династии Чосон. Корейские императоры тех времен, как и многие другие властители по всему миру использовали евнухов в придворной жизни. Примечательно, что в Корее кастратам было решено жениться и даже усыновлять кастрированных мальчиков, как своих сыновей. Таким образом, ученые изучили сведения о 385 придворных евнухов, проживающих при дворе южнокорейских императоров с середины XVI до середины XIX века.

Правда, точные даты рождения и даты смерти были указаны только у 81 придворного евнуха. Специалисты сравнивали их с мужчинами, имеющими схожее социальное положение тех времен, чтобы образ жизни не влиял на продолжительность жизни. Таким образом, выяснилось, что кастрированные мужчины жили примерно на 14-19 лет дольше полноценных мужчин. Среди них даже наблюдались долгожители, в частности, трое из евнухов дожили даже до столетнего возраста. Такой долгий срок жизни был необычным, так как даже в современной Японии мужчины в возрасте сто лет и более встречаются в соотношении 1:3 500, а в Соединённых Штатах — 1:4 400.

Конечно, в исследованиях указываются чисто статистические данные, которые просто констатируют, что кастрированные мужчины во времена последней династии корейских императоров жили намного дольше обычных мужчин. И хотя, ученые не указывают механизмы и причины такого явления, объяснение напрашивается само собой. Хорошо, что в современном мире вряд ли найдется мужчина, который согласиться жить на десять лет дольше, принеся такую жертву. Остается только надеется, что в будущем ученые найдут способ подавления вредного влияние гормона тестостерона на мужской организм.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1980



Комментарии